пятница, 31 декабря 2010 г.

С Днем Рождения, Родина!

Прекрасные слова уважаемого colonelcassad. Присоединяюсь к сказанному.

Сегодня День Рождения моей Родины. Страны, где я появился на свет и где прошла часть моего детства. Чем дальше от нас уходит в прошлое Советский Союз, тем все более отчетливо понимаешь, как мне повезло своими глазами увидеть хотя бы кусочек этой эпохи.  И хотя образование я получал уже в наши подлые времена, лично себя я считаю человеком сугубо советским по воспитанию и мировоззрению. Никто мне этого не навязывал, это мой сознательный выбор. Я - советский человек.
...

Цивилизационные достижения СССР и по сей день остаются неугасимыми маяками, которые светят нам сквозь пелену наших подлых времен. Мы видим красный флаг на фронтоне Рейхстага, мы видим улыбающегося Гагарина, только что вернувшегося на Землю, мы видим тысячи заводов и фабрик возникших из неоткуда, мы видим многочисленные шахты баллистических ракет защищающие нашу страну от врагов, мы видим страх и уважение к нашей роли в мире, когда мы диктовали и определяли, какими путями пойдет человечество. Свет этих неугасимых звезд хоть и подернут туманом, но он продолжает светить всем тем, кто помнит, откуда он родом.

И хотя СССР как государственного образования больше нет и в той форме, которая была, он уже не возродится, та страна, та эпоха - продолжает жить в каждом из нас. Некоторые это забыли или яростно пытаются забыть, но большинство помнит. И пока хоть один человек помнит о СССР и отдает должное этой эпохе, СССР будет жить в наших сердцах, как то лучшее что было у нашей страны и надеюсь, еще будет.

С праздником, товарищи, сегодня у нашей Родины День Рождения!

среда, 29 декабря 2010 г.

Поколение возмездия.

«С тех пор, как все шуты пролезли в лорды, у нас из лордов делают шутов» (с). /Вильям Шекспир, «Ричард III»/
Нашёл великолепную статью, "Дети Манежной площади. Поколение возмездия.", автор haile_rastafari.
Отличный, грамотный текст, рекомендую.

...
Разница между мной и ими невелика. Она всего лишь в том, что первые 15 лет моей жизни я всё же успел прожить в великой империи, где дети могли спокойно играть на улице, ничего не опасаясь; где для них снимались добрые детские фильмы-сказки; где о них заботились все, включая государство; где было лучшее в мире дошкольное и школьное образование. Блин, у меня было счастливое детство!

А у них его не было. И пусть некоторые из них тоже родились до распада страны, но они её уже не помнят. Слишком малы были. И с самого раннего детства они росли в той самой реальности, где ребёнок сначала играет с миром в русскую рулетку (умрёт – не умрёт, потому что бесплатные детские лекарства отсутствуют); потом не может попасть в детский сад, потому что его «сдали под офисы», и обезумевшие на нескольких работах родители просто не знают, что с ним делать; потом не может нормально выйти погулять, потому что кругом маньяки и извращенцы.

А что дальше с ними было?
Читать дальше......

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Смирись, Кавказ: идет Ермолов!


Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идет Ермолов!

И смолкнул ярый крик войны:
Все русскому мечу подвластно.
Кавказа гордые сыны,
Сражались, гибли вы ужасно;
Но не спасла вас наша кровь,
Ни очарованные брони,
Ни горы, ни лихие кони,
Ни дикой вольности любовь!
Подобно племени Батыя,
Изменит прадедам Кавказ,
Забудет алчной брани глас,
Оставит стрелы боевые.
К ущельям, где гнездились вы,
Подъедет путник без боязни,
И возвестят о вашей казни
Преданья темные молвы.

А.С.Пушкин.Кавказский пленник. Эпилог.

Давайте, родные "хачапури", давайте. Обновим список запрещённой литературы!
Классик-то - экстремист и ксенофоб! Нетолерантен Александр Сергеевич, националист проклятый.

[Image]

А уж до чего нетолерантен сам Ермолов - слов нет. Однозначно разжигает.
Цитата из Википедии:
Во время боевых действий на Кавказе: "Чеченцы — народ, перевоспитанию не поддающийся. Только уничтожению."
Ермолов,_Алексей_Петрович

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

О светлом будущем

...
Потом Сталин встал, бесшумно ступая, подошел к Андрею и, странное дело, независимо от своего невеликого роста посмотрел на Андрея сверху вниз, как, собственно, энтомологу и положено.

– Ну что ж, уважаемый потомок. Садитесь. – Он указал Андрею на одинокий дерматиновый стул, стоящий у ближайшей к двери стене. – Садитесь. И расскажите нам, как вы там живете… в вашем светлом будущем. А то товарищ Берия прислал мне, понимаете ли, какой-то странный доклад… Вы можете себе представить – он пишет, что вы там решили, что вам совсем не обязательно быть… великой державой.

Более того. Он говорит, что вы ударными темпами строите капитализм. Причем настолько ударными, что уже достигли уровня 1913 года. Правда… не во всем. Вот что касается территории страны, тут вы, пожалуй, скоро Ивана Грозного догоните, да… Ну это поправимо… Еще десять-пятнадцать лет – и вы сократите территорию до размеров, скажем, Московского княжества. Есть мнение, территория Московского княжества более отвечает вашим… способностям.
Читать дальше......

Становление Гитлера и "западные партнёры".

Нашёл отличную статью, автор Чунихин Владимир Михайлович. "Назначение виновных"
...
Как же в действительности соотносится приход в России к власти коммунистов в 1917 году и развязанная Гитлером мировая война?
Поражение Германии в Первой Мировой войне имело очень своеобразную особенность. Армия не разгромлена. Ни одного вражеского солдата на территории Германии. Ни одн ого дома, ни одного станка на территории Германии не разрушено.

Что это означает? Это означает, что поражение Германии было вызвано не военными силами противника, а внутренними причинами. Но причины эти вовсю использовали для своей победы именно военные противники Германии.

Что отсюда следует?
Отсюда следует, что через некоторое время в побеждённой Германии неизбежно должны были возникнуть настроения реванша. И со временем эти настроения могли возобладать настолько, что привели бы к власти выразителей этих настроений.
Читать дальше......

среда, 22 декабря 2010 г.

Страна помнит настоящих людей.

Нынешним десталинизаторам будет сложно. Очень
4 420 гвоздик. Четыре тысячи четыреста двадцать
От граждан со всей нашей большой страны.

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

Огромная благодарность всем, кто так или иначе принял участие в этом правильном деле.
http://picasaweb.google.com/DSkripnik/aGgPHK
http://colonelcassad.livejournal.com/261309.html
http://vott.ru/entry/68325
Под "кат" убирать не буду. 

вторник, 21 декабря 2010 г.

131 год с официального Дня рождения.


С праздником, уважаемые! 
 
Читать дальше......

четверг, 9 декабря 2010 г.

Последняя битва Алехо Гарза Тамеза.


Боги, сделайте меня быстрым и метким. 
Пусть будет верным мой глаз,
и моя рука быстрее, чем у тех, кто хочет меня убить.
Дайте мне победу над моими врагами,
и теми, кто желает зла мне и моим близким.
Пусть не моя последняя мысль будет:
"Если бы у меня был мой пистолет",
и если сегодня действительно тот день, 
когда вы призываете меня к себе,
дайте мне умереть в куче гильз.
(текст частично отличается от оригинала)


Мексиканский наркокартель выдвинул ультиматум 77-летнему фермеру: "Либо ты убираешься в 24 часа, либо умираешь."

Читать дальше......

суббота, 4 декабря 2010 г.

Две гвоздики для товарища Сталина


...Есть вот такое простое предложение.
Они снова хотят оплевать Иосифа Виссарионовича. А может быть не дать им это сделать? Намекнуть им, что не стоит?

Акция «Две гвоздики для товарища Сталина» проводится по частной инициативе, поддержанной группой товарищей.

Цель акции – обеспечить добровольный сбор средств от граждан на приобретение цветов ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, приобретение цветов и возложение этих цветов на Красной площади в г. Москве у могилы товарища Сталина в 11.00 21.12.2010 года.

Сделать добровольное пожертвование и принять участие в возложении цветов могут все желающие. Подробности можно узнать на этой странице: Акция


Вложился и сам, конечно. И, судя по количеству уже присоединившихся, цветы будут подвозить грузовиками. :)

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Об "ограниченности ресурсов" и "перенаселении"

Найдено на  Авантюре.
Пост ув.HastaLaVista.

Главная проблема для ограниченности ресурсов - это сама существующая система капитализма. Именно она, к примеру, поощряет автопроизводителей на регулярную смену модельного ряда, чтобы потребитель покупал новый автомобиль все чаще, а степень утилизации старого автомобиля между тем далеко не 100%. 

Потому за прибыли автомобильных концернов все человечество платит сокращением ресурсов. Надуманные соображения моды и престижности, продвигаемые теми же автоконцернами через прессу ведут к производству автомобилей с совершенно избыточной мощностью и рабочим объемом двигателя. Сверхприбыли автоконцернов идут на дальнейшее лоббирование их интересов и ведут к росту парка индивидуального авторанспорта, который изначально ущербнее по концепции и по затратности ресурсов превосходит общественный транспорт, особенно на электрической тяге.

Так обстоят дела буквально в каждой области. Уходят в историю надежные и полезные вещи, которые безотказно служили десятками лет. В погоне за максимальной прибылью потребителя заставляют менять все что возможно - бытовую технику, мобильные телефоны, автомобили - как можно чаще. Каждая такая смена приносит дополнительные прибыли производителям (если быть более точным, то основную часть прибыли получают кредитующие их банки) и ведет при этом к необратимой потере громадного количества природных ресурсов.

Мощное лобби банков, нефтепромышленников, автоконцернов блокирует любые попытки масштабного внедрения новых технологий. Делаются лишь жалкие потуги изобразить деятельность по защите природы. Смешно читать что новый автомобиль с гибридным приводом приносит снижение расходов на топливо на 10-15%. Прежде всего потому, что вред природе и количество ресурсов потраченные на производство одного нового автомобиля несоизмеримо больше, чем будет пользы от сэкономленного горючего за весь срок его службы (в лучшем случае 3 года, пока производитель не объявит модель вышедшей из моды).

Поэтому, каждый раз когда вы читаете высказывания о том, что население Земли неэффективно расходует ресурсы и нужно снижать его численность -  [знайте,] это наглая и бессовестная пропаганда тех кругов, которые и загоняют планету в этот тупик своей животной жадностью и стремлением к наживе. Не забывайте делать себе пометки на память - гнид, открыто призывающих к снижению численности населения Земли, надо знать поименно.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Об интервенции и гражданской войне


Наскоро испеченные буржуазные "правительства" на окраинах России оказались мыльными пузырями, непригодными для прикрытия интервенции, преследующей цели, конечно (конечно!), "гуманности" и "цивилизации".
("Два лагеря" т.4 стр.234.)

Интервенция вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных условиях революционного движения в капиталистических странах, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму.

При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путем организации гражданской войны внутри зависимой страны, путем финансирования контрреволюционных сил против революции, путем моральной и финансовой поддержки своих китайских агентов против революции.

Борьбу Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля против революции в России империалисты были склонны изображать как борьбу исключительно внутреннюю. Но мы все знали, и не только мы, но и весь мир знал, что за спиной этих контрреволюционных русских генералов стояли империалисты Англии и Америки, Франции и Японии, без поддержки которых серьезная гражданская война в России была бы совершенно невозможна.

Интервенция чужими руками - в этом теперь корень империалистической  интервенции.

("О перспективах революции в Китае" т.8 стр.361.)

среда, 17 ноября 2010 г.

Транснефть и Навальный.

Некоторые думают, что существует "объективный исторический процесс". В какой-то мере да. Но эти люди не понимают, что эта самая "объективность" сама собой не приходит - её нужно делать. Каждому, кто как может. Чьи-то решения и взгляды имеют вес в кругу семьи, чьи-то - на предприятии, ну а кто-то направляет и организует "исторический процесс" в широких слоях общества.
Это отвлечённо о роли личности в истории.


Итак. Трубопровод ВСТО. Восточная Сибирь - Тихий Океан. Протяженность - 4188 км.
По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток.

Огромная стройка. Одна из самых больших со времен Советского Союза.
Реальный нацпроект.
Совсем недавно торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет-Скороводино) длинной 2694 км.

"Как пилят в Транснефти"

UPD:
По зрелому размышлении и после прочтения дополнительной информации.
Вообще говоря, никакие
межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн
нам не нужны. Более того, нам, как нормальным жителям СВОЕЙ страны, нужно ровно обратное: мир, спокойствие и порядок. Поэтому, с одной стороны,безусловно нужно освобождаться от "пятой колонны" и любителей пожировать на чужом, а с другой - не стоит допускать перерастания "борьбы с коррупцией" в борьбу со властью и государством.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Воины. Покрышкин Александр Иванович.


Двадцать пять лет назад, 13 ноября 1985 года, ушел из жизни трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.


В наградном листе было написано: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас». Покрышкин был признан официально и неофициально, союзниками и врагами. Лишь в трех случаях педантичные немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и – «Ахтунг, Покрышкин!».
Читать дальше......

Тоже разжигает (с), 282я по нему плачет.

БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН (1706-1790) - американский физик и политический деятель. 
«Во всех странах, где [добавить по вкусу] поселились в большом количестве, они понизили их нравственный уровень, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. Они осмеивали и пытались подорвать христианскую религию. Они учредили государство в государстве и в случае оппозиции к ним, стремятся смертельно задушить страну в финансовом отношении. Если мы, путём Конституции, не исключим их /из Соединённых Штатов/, то менее чем через двести лет они ринутся в большом количестве, возьмут верх, проглотят страну и изменят форму нашего правления. Если вы не исключите их, то менее чем через двести лет наши потомки будут работать на их полях, чтобы снабжать их пропитанием, в то время, как [добавить по вкусу] будут потирать себе руки в меняльных конторах. Я вас предупреждаю, господа, что если вы не исключите [добавить по вкусу] навсегда, ваши дети будут проклинать вас в ваших гробах». 
/Из выступления при обсуждении Конституции США в 1787 г./


Найдено на Глобальной Авантюре, пост Неназываемого.
Правда, первоисточник на английском так и не нашёл.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Об интеллектуалах

Эх, какой великолепный пост нашёл russkiychelowek!

Прочитав текст Ольшанского про неблагодарный русский народ, который царапает угольком пакости в соборе XVI-го века, хохотал до слез. Мол, и такой народ, и сякой, не понимает он мои интеллектуальные ценности, у меня, тонкого интеллигента, с народом расхождение лишь по аграрному вопросу: "Или он меня в землю, или я его".

Это монолог сумасшедшего.

Точнее, танцора. "Эх, если бы не мои орешки, я бы!".
Читать дальше......

четверг, 4 ноября 2010 г.

О равноправии женщин и мужчин

...
Мы все привыкли к тому, что равноправие – это хорошая вещь. И правда хорошая. Только мы настолько привыкли к ней, что забываем, что равноправие – это не вообще равенство, а равенство перед законом, равенство в правах. Во всем остальном мы не равны. Мужчины не равны женщинам и наоборот. Более того, независимо от пола, ни один из читателей этого блога не равен мне, а я не равен ни одному из читателей этого блога. Мы все разные, и это хорошо.

Равноправие равноправием, но нет такой вещи как право на зарплату, как нет права на золотую медаль в Олимпийских соревнованиях по бегу или права на Нобелевскую премию. Поэтому, если, скажем, в мире 1% населения – одноногие калеки (явное преувеличение, но допустим на момент), это не означает, что 1% золотых Олимпийских медалей по бегу должны быть присуждены одноногим. В равной мере, если, скажем, в мире 1% населения – дебилы (явное преуменьшение, но допустим на момент), это не означает, что 1% Нобелевских премий должны быть присуждены дебилам.
Читать дальше......

среда, 3 ноября 2010 г.

Антиимперия: РСФСР как всесоюзный донор.


Доклад "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.

Чего это стоило РСФСР

Если холодно и внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно депутаты Совета Национальностей и Совета Союза принимали законы о государственном бюджете, узаконивающие еще один вид дотаций: различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик.
Читать дальше......

Средняя Азия как "дотационный регион" СССР

...
Доклад "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.

Как считают историки, мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии - один из них, и едва ли не самый успешный. Темпы роста промышленного производства с 1913 по 1986 год по республикам Средней Азии были следующие: в Узбекистане - в 103 раза; в Киргизии - в 480; в Таджикистане - в 195 и в Туркмении - в 94 раза. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства с 1913 по 1986 год составили: в Узбекистане - 8,1 раза; в Киргизии - 8,3; в Таджикистане - 11,8 и в Туркмении - 8 раз.

Безжалостным ураганом русские варвары врывались в кишлаки,аулы,стойбища, оставляя после себя больницы, школы, библиотеки...
Читать дальше......

Прибалтика как "дотационный регион" СССР

...
Доклад "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.
...
Историография балтийских стран создала миф о высокоразвитой рыночной экономике независимых Латвии, Литвы, Эстонии в 1920-1930 годах. Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года.
Читать дальше......

суббота, 30 октября 2010 г.

О финансировании проектов

К обсуждаемому в журнале у М.К. вопросу нехватки финансирования.

Мы со знакомыми ребятами и девушками занимались благотворительным социальным проектом. Делали в парке в выходной день выставку рисунков детей, лежащик в онко-диспансере, естественно всё собранное шло туда.

Так вот, за один активный день выставки с прохожих-благотворителей собрали около 8 т.р. Это примерно 1/12 или 1/15 того, что выделил университет в качестве помощи. И это с учётом того, что разовый сбор сделать гораздо легче, чем постоянный и регулярный.

К чему это я написал. Сейчас любые проекты, даже самые правильные, без материальной подпитки долго не живут. Не знаю, всегда ли так было, но сейчас это факт. Особенно если эти самые проекты требуют регулярных вложений на оборудование и т.д., как то, чем занимается Нейромир.

Так что если не получится найти доход через рекламу (про возможный привет от налоговой рекламодателю я прочитал), то рассчитывать стоит на свои силы и возможности.

В этом случае, конечно, интенсивность придётся снижать, потому что получить "сгоревший" коллектив Нейромира и Игоря Бощенко в частности много хуже, чем просмотр очередного репортажа не раз в день или в пару дней, а раз в неделю.

Такое вот моё скромное мнение.
И ещё цитата очень, очень неглупого человека:

Я думаю, на свете остается весьма мало места для благотворительности, по крайней мере, для благотворительности в форме раздачи милостыни. Во всяком случае, дело и благотворительность несовместимы; цель фабрики — производство.
Генри Форд.
"Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески."

вторник, 26 октября 2010 г.

О христианстве и женском мировосприятии

(с) Беркем.
...
Сестренка Julia недоумевает, отлично притом формулируя самую мякотку проблематики:
А чем плохи в качестве биоса фундаментальные основы христианства: аскетизм, чистота, милосердие, правдивость?

Да ничем они не “плохи”, сестренка. Они чудо как хороши, всеми своими параметрами – абсолютно всеми, КРОМЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. Все в общем-то хорошо; но вот есть маленький нюанец:  РЕЗУЛЬТАТЫ практического применения этого средства – они немного не такие, какие НУЖНЫ.

А так – очень хорошие “основы”, просто чудесные – и это почти без иронии.
Вот тебе пример, в самой лучшей какмнекацца лигатуре, близкой всякой нормальной женщине. То есть в детской.







Читать дальше......

понедельник, 25 октября 2010 г.

О Стругацких


Из диалога с ув. anomalo-caris, весь можно посмотреть тут.

>...
О том, кто такие Стругацкие и что они из себя представляют, пусть расскажут сами:

Борис Стругацкий: «Все попытки доказать, что то-то и то-то в СССР было хорошо, напоминают мне разговоры о том, какие замечательные при Гитлере были построены автобаны»

6 января 2009г. “Maxim”
======================================
<Уважаемый Борис Натанович!
Спасибо Вам за книги. Когда я читал их в 80-е, я читал в одиночестве: моим друзьям было неинтересно читать о проблемах. Я ненавидел нашу власть, которая сживала со света талантливых людей. Живя в Канаде, я вижу, что под свободой здесь понимается жизнь, состоящая только из физиологии и распутства. Понятие «культура» относится к чему-то старому и далёкому. Торговля детьми из Восточной Европы, для хирургических операций богатым, и враждебность именно к русским, а не к коммунизму, – это здешняя реальность.
Желая свободы, Борис Натанович, желали ли мы такой свободы?
Валера Саранчук < valeri.s@lycos.com>
Toronto, Canada - 11/22/01 20:36:41 MSK

БС Вы задаете, по сути, совершенно риторический вопрос. Конечно же, нет. Но даже такая «свобода» все-таки лучше любой несвободы.
=======================================

"Характерен спор, который однажды вел 23-летний Аркадий с
отцом своей будущей первой жены профессором МЭИ Сергеем
Фёдоровичем Шершовым в коммуналке на Волочаевской улице.

- Вообще-то, воспитание ребёнка в семье - процесс
недопустимо случайный, ведь семья может оказаться какой
угодной: и образцовой, и преступной, - заявлял он и
ставил оппонентов в тупик своими рассуждениями. - Как
направить человека по верному пути? Как выявить его
главные склонности? Надо лет с пяти забирать детей от
родителей, помещать в закрытые интернаты в прекрасных
климатических условиях, например, в Крыму, и там
замечательные педагоги пусть распределяют их на
гуманитариев и технарей.

- А если не те и не другие? - вклинился Сергей Фёдорович.

- А это - рабочие, - не задумываясь, ответил Аркадий и,
видно, уже перелетев в мыслях из Крыма в Элладу, добавил
небрежно: - Если угодно, рабы.

Папа-коммунист от такой формулировки лишился дара
речи. Аркадий же завершил победно:

- И в итоге формируется интеллектуальная элита нации".


Источник: Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М.: АСТ, 2008
Флибуста.

суббота, 9 октября 2010 г.

Суперкризисы в истории. 13-14 века.

...
В связи с тем, что шерсть вздорожала, олигархи города Брюгге, логично, урезали зарплаты работягам, дабы не снижать собственных барышей. Рядовые фламандцы на это справедливо заметили, что после такого урезания им просто нечем платить налоги, в связи с чем была подана петиция на имя короля, в которой высказывалось резонное предложение либо вернуть взад зарплату, либо снизить налоги.

Не трудно догадаться, что петиция эта до короля не дошла, ибо судьи-французы очень сдружились с местными олиграхами. В результате был вынесен вполне прогонозируемый вердикт оставить всё как есть: судьи судят, олигархи, или как их называли во Фландрии патрициат, наслаждается жизнью, а простые бюргеры продолжают оплачивать этот праздник жизни из своего кармана. А все народные выдвиженцы во главе со старшиной разбушевавшихся ткачей Питером де Конинком были схвачены и брошены за решётку именем короля. Чтоб остальным не повадно было.

Немного непонятно каким местом думали королевские судьи, поскольку предугадать последующую реакцию было вовсе не трудно. Возмущённые брюггцы взялись за топоры, а точнее за годендаги. Годендаг это булава такая на длинной ручке с дополнительным остриём как у копья, чтобы можно было и лупить и колоть. В городе начался мятеж, и замок, в котором находились заключенные был взят и всех, кто там находился, выпустили.
...
Вся серия текстов тут:
Вход в кризис:
Начало:

Олежке и Ромчику, так сказать, на заметку. Вдруг чё. :)
(найдено на Глобальной Авантюре)

понедельник, 4 октября 2010 г.

Русский космос. Первый спутник Земли.


4 октября 1957 года в 19:28 (22 ч 28 мин по московскому времени) с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Спутник 8К71ПС» №М1-ПС, которая вывела на околоземную орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли.
...
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц.
Спутник находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов; центральный блок ракеты совершил 882 оборотв вокруг Земли и вошел в плотные слои атмосферы 2 декабря 1957 года.

Ракетоноситель с Первым искусственным спутником Земли.
Событие 4 октября 1957 года имело громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы.
Запуском первого в мире спутника 4 октября 1957 года была открыта космическая эра в истории человечества.
Мы, Русские, открыли дорогу в Космос!

Originaly posted: Д.Панкратов.

вторник, 28 сентября 2010 г.

Революция в России произошла из семинарии

...Преподобный Варсонофий Оптинский, еще один современник событий первой русской революции, также прямо предупреждал о близкой катастрофе, которая постигнет разлагающуюся изнутри Россию. Причину разворачивающейся трагедии он, как и другие русские святые тайновидцы, усматривал прежде всего в бедственном духовном состоянии самой Российской Церкви, в недрах которой воспитываются самые циничные безбожники. "Смотрите, - говорил он своему келейнику, в будущем последнему Оптинскому старцу преп. Никону (Беляеву), - в семинариях духовных и академиях какое неверие - нигилизм, мертвечина, а все потому, что только одна зубрежка без чувства и смысла. Революция в России произошла из семинарии"[56].
...
Всматриваясь уже по прошествии многих лет в дореволюционное прошлое, митр. Вениамин приходит к выводу, что главными виновниками гонений на Русскую Церковь были в конечном счете сами ее представители: и "самовластные епископы" ("наделенные безграничной властью они не знают себе границ…"[63]), и не ведающие монашеского делания монахи ("монах исполнял богослужебный устав, соблюдал посты, исполнял "послушания", расширял постройки, и этим удовлетворялся <…> А иные… еще более ослабели…"[64]), и неверующие профессора богословия ("Стали ли светом наши "духовные" школы? А профессора? Ученые? Кое-где светлелись звездочки; но в общем это были неверующие"[65])… Кого же винить?! И митр. Вениамин признается: революция принесла "наказание Божие на нас… И справедливо! Таковы ли должны быть преемники апостолов?"[66].

Источник:
http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1422/
http://matveychev-oleg.livejournal.com/71646.html

понедельник, 27 сентября 2010 г.

О Личном и Общем - 2

Был интересный диалог-обсуждение с c0men 'ом одной из предыдущих записей, приведу с небольшими сокращениями.

vvvetohin:
Вообще главная мысль текста не о роботах, а о приоритете общественного блага над своим лично-хомячьим.

c0men:
Да с какого фига общественное благо должно иметь приоритет над личным?
Под "мнением и благами общества" обычно скрывается мнение и блага хитрецов, оболванивших это общество.

vvvetohin:
Контрастный пример-ситуация - Великая Отечественная, советская сторона.
На фронте: личное благо - пересидеть, не высунуться первым, выжить, пусть и дезертиром, а то и перебежчиком; общественное благо - вытащить раненого товарища, отстоять свою деревню/город/страну, пусть и ценой лично своей жизни,
Ты действительно не согласен с тем, что общее тут выше личного?

c0men:
Читать дальше......