воскресенье, 29 августа 2010 г.

"Великое Отступление" царской России. Часть 5.

В мае 1915 года германское командование обрушило на русский фронт свои главные силы. Началась трагедия, названная современниками "Великим Отступлением". Все решала германская тяжелая артиллерия, которая вела ураганный огонь. Впереди наступавших немецких войск катился сплошной вал разрывов. Русским батареям отвечать было почти нечем, они получали всего по несколько снарядов на пушку в день.

За пять месяцев Великого Отступления русская армия оставила Галицию, значительную часть Прибалтики и Польши, потеряла полтора миллиона человек убитыми и ранеными, сотни тысяч оказались в плену.

И современникам эта судьба казалась Апокалипсисом. В.Г.Федоров так вспоминает о своей поездке на фронт летом 1915 года:
"Все дороги были усеяны отступающими войсками. Боевой (вооруженный) состав дивизий насчитывал в это время всего около 800 тысяч штыков, раскинутых на громадном фронте. То была ничтожная по количеству армия величайшего военного государства со ста восьмьюдесятью миллионами населения...

Помнится мне, как я смотрел на идущие мимо меня отступающие колонны. Впереди двигалась бригада артиллерии, ее вел седой генерал - седло, уздечка, все было новенькое, щегольское, конь играл и храпел под своим всадником. Лошади были в теле, амуниция - в порядке, офицеры - на местах, причем все это были кадровые, которых можно было узнать по их выправке. Потери в артиллерии были незначительные - офицерский состав сохранился; год войны, год боевой страды только сплотил и закалил часть. Солдаты в подавляющем числе также были все кадровые, хорошо обученные. Здесь был начальник - был хозяин, часть была в руках. Но не было самого главного - не было меча, которым можно было разить - в артиллерии не было снарядов...

Сзади артиллерии двигался пехотный полк: брела скученная, унылая серая масса - медленно тащились усталые, запыленные, плохо одетые стрелки; кадровых офицеров почти совсем не было,состав полка, как офицеров, так и солдат за год войны, вследствие громадных потерь, менялся уже несколько раз. Кадровый состав давно полег на полях Восточной Пруссии, Западной Польши, Галиции и на Карпатах; офицеры и солдаты были мало обученные. Сзади на громадном протяжении тянулись отсталые, опираясь на палки, слабосильные с потертыми ногами, ехали телеги, нагруженные всяким скарбом, обсыпанные усевшимися усталыми людьми.  Пехотный полк не был воинской частью - это был труп, живой разлагающийся труп... Исход Мировой войны в России уже определился".


Источник: Оскотский Захар Григорьевич
Меморандум Гау


То, что скрыто под катом

Комментариев нет:

Отправить комментарий