понедельник, 30 августа 2010 г.

О Личном и Общем, или три закона Роботехники

Три Закона Роботехники, которые обычно передаются словами – вернее, передавались когда-то, давным-давно. Они таковы:
1. Робот не может причинить вред человеку или, за счет бездействия, позволить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен подчиняться приказам человека, если они не противоречат Первому Закону.
3. Робот должен защищать себя, за исключением тех случаев, когда это противоречит Первому и Второму Законам.

Но у меня был друг… двадцать тысяч лет назад. Другой робот. Не такой, как я. Его бы ты не принял за человека, и вот уж у кого были ментальные способности! Я был его учеником.
И ему казалось, что должен существовать еще один закон, более общий, чем остальные три. Он называл его Нулевым Законом, поскольку ноль идет прежде единицы. Тот, по его мнению, должен был звучать так:

0. Робот не может причинить вред человечеству или, за счет бездействия, позволить, чтобы человечеству был нанесен вред.
Тогда Первый Закон должен читаться так:
1. Робот не может причинить вред человеку или, за счет бездействия, позволить, чтобы человеку был нанесен вред, за исключением тех случаев, когда это противоречит Нулевому Закону.
Таким образом интерпретировались и остальные два Закона. Понимаешь?

Айзек Азимов, "Прелюдия к Академии".

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Политическая обстановка в царской России. Часть 6.

Определилась судьба самодержавия. Режим, который всего через десять лет после японской катастрофы привел страну к еще большей трагедии и еще большему позору Великого Отступления, был обречен. Убеждение в измене, идущей с самого верха, широко расходилось не только в солдатской и в офицерской среде, но и в политических кругах. Даже лидер кадетов П.Н.Милюков грозно вопрошал с думской трибуны: "Что это - глупость или измена?" Хотя умнейший Павел Николаевич, конечно, знал ответ: глупость, преступная глупость и преступная корысть, порождающие вместе такой хаос, который страшнее самой черной измены (в той подразумевается хоть какая-то логика). А настроения интеллигенции ясно отразились в строках Валерия Брюсова:

Мы пред врагом отступать
Будем теперь - почему же?
Брошена русская рать
Там, на полях, без оружий.

Нечем на залп отвечать,
Голые руки... О, Боже!
Многое можно прощать,
Многое, но ведь не все же!

Читать дальше......

"Великое Отступление" царской России. Часть 5.

В мае 1915 года германское командование обрушило на русский фронт свои главные силы. Началась трагедия, названная современниками "Великим Отступлением". Все решала германская тяжелая артиллерия, которая вела ураганный огонь. Впереди наступавших немецких войск катился сплошной вал разрывов. Русским батареям отвечать было почти нечем, они получали всего по несколько снарядов на пушку в день.

За пять месяцев Великого Отступления русская армия оставила Галицию, значительную часть Прибалтики и Польши, потеряла полтора миллиона человек убитыми и ранеными, сотни тысяч оказались в плену.

И современникам эта судьба казалась Апокалипсисом. В.Г.Федоров так вспоминает о своей поездке на фронт летом 1915 года:
Читать дальше......

суббота, 28 августа 2010 г.


Их вывел на трассу народ-исполин,
Создатель бесценных сокровищ,
И встали, как витязи новых былин,
Гагарин, Титов, Николаев, Попович!

А сколько ещё фамилий нужно назвать?
Кабальчич, Морозов, Неждановский, Фёдоров, Челомей, Циолковский, Берия... много их, вестников новой эры.


Так же неплохая книга по теме:
Антон Первушин
Космонавты Сталина.
Межпланетный прорыв Советской Империи
http://lib.rus.ec/b/107719/read

На мысль навела Варяг,

среда, 25 августа 2010 г.

Иоанн IV Грозный. 480 лет со дня рождения.

480 лет назад, 25 августа 1530 года, в подмосковном селе Коломенское у великого князя и государя всея Руси Василия III родился сын и наследник, вошедший в отечественную и мировую историю под именем Иоанн IV Грозный.
Читать дальше......

понедельник, 23 августа 2010 г.

"Эффективные" промышленники в царской России. Часть 4.

Осенью 1914-го стало очевидно: исход войны теперь зависит не столько от доблести солдат на фронте, сколько от производительности заводов в тылу. И для России это означало катастрофу.

Е.З.Барсуков пишет: "При первых же известиях о крайнем недостатке боевого снабжения на фронте и возможности вследствие этого хорошо заработать на предметах столь острой нужды русских промышленников охватил беспримерный ажиотаж. Именно трехдюймовый снаряд и был тем лакомым куском, на который оскалились зубы всех промышленных шакалов с единственной целью легкой наживы. К великому несчастью для России у этих людей оказывалось подчас немало сильных покровителей".
...
Читать дальше......

Артиллерия и боеприпасы в царской России. Часть 3.

Судьба войны решалась на сухопутном фронте в полторы тысячи верст и решалась, как показали первые же сражения, артиллерийским огнем. Превосходство немцев и австрийцев в тяжелых орудиях сказывалось самым жестоким образом, но даже это было еще полбеды. Настоящая беда пришла тогда, когда стали умолкать и легкие русские батареи: кончались запасы снарядов, накопленные в мирное время. Их расход оказался просто невероятным по сравнению с довоенными кабинетными выкладками. В иных напряженных боях скорострельные трехдюймовки, прозванные "мотовками снарядов", производили по 300-500 выстрелов в день. За два-три дня расходовался боезапас, рассчитанный на всю войну!
Читать дальше......

Оружие и промышленность в царской России. Часть 2.

Опыт показывал: даже в условиях мирного времени частная промышленность справляется с изготовлением боеприпасов и деталей стрелкового оружия гораздо хуже казенной. Но дельцов это не могло смутить. Они продолжали упорную борьбу с казенными заводами и добивались, чтобы все военные заказы передавались исключительно заводам частным. Прикормленные журналисты внушали публике, что "только свободное предпринимательство обеспечит могущество России" (не правда ли, знакомые песни? прим. моё). Это была, говоря современным языком, атака на остатки госсектора с целью окончательного раздела бюджетного пирога между олигархами.
Читать дальше......

Коррупция в царской России. Часть 1.

После проигранной японской войны России предстояло воссоздать армию и флот практически с нуля. Но где взять средства? Все прямые и косвенные расходы и потери за время войны на Дальнем Востоке достигли пяти миллиардов золотых рублей. А годовой бюджет Империи - в тех границах, с Польшей и Финляндией! - составил в 1908 году 2 миллиарда 600 миллионов. Денег на новое военное строительство не хватало... ну, прямо как сейчас.

Мыслящие политики и военные специалисты понимали: следующая война России возникнет в Европе и будет войной преимущественно сухопутной. Значит, надо укреплять армию, то есть деньги расходовать прежде всего на производство современных вооружений.

Но царь и имперская элита мечтали о создании гигантского флота, сравнимого с германским, даже английским.
Читать дальше......

четверг, 19 августа 2010 г.

Сталин об ответственности и досрочном отзыве депутатов

...
Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость [c.240] депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость.

На протяжении 4–х или 5–ти лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, – он независим.
Читать дальше......

пятница, 13 августа 2010 г.

Сталин о Лиге Наций


ВОПРОС. Почему СССР не принимает участия в Лиге наций?

ОТВЕТ. О причинах неучастия Советского Союза в Лиге наций неоднократно говорилось в нашей печати. Я мог бы отметить некоторые из этих причин.

Советский Союз не является членом Лиги наций и не принимает участия в Лиге наций потому, прежде всего, что он не хочет брать на себя ответственности за империалистическую политику Лиги наций, за "мандаты", которые выдаются Лигой наций на предмет эксплуатации и угнетения колониальных стран. Советский Союз не участвует в Лиге наций, так как он стоит против империализма, против угнетения колоний и зависимых стран.

Читать дальше......