понедельник, 26 декабря 2011 г.

Величие страны определить просто.

"Пепел империи стучит в мое сердце".
30 декабря 1922 - 26 декабря 1991.
И мы ещё вернём свою Родину.
Да, я успел.

ЗАО СССР

«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

"Сталинская" конституция СССР 1936 г.

Отличная статья уважаемого strejndzher.
Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными.

Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».

Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.

Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?

Правда. Вот только это не вся правда.

Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью.

Читать дальше......

пятница, 23 декабря 2011 г.

Интересное мнение

"...
Когда не выгорело провести мирный переворот, пошли шекели в выборы и избирательные комиссии. Так уже было в 2003 году: Ходор купил у КПРФ, точнее у дядюшки Зю, голоса в Думе. У светоча интеллигенции "Яблока" надгрызенного изъяли 300 миллионов долларей - и не прошли огрызки. Много было куплено и членов Едра. Ходор хотел половину парламента, ну вот не вышло. Гебнявый помешал. Было это 8 лет назад. Первый раз не прокатило, пошли по второму разу.

Каждый день хомячкам из всех щелей внушалось, что жизнь стала невыносимо тяжёлая, всё разворовали, ничего нет. Тупым хомячкам трудно взять данные госкомстата и проследить по годам, как всё разворовали. Тупой колхозник Зю говорит, что всё развалили и не построили ни одного завода.

В СССР трубы закупали для нефте- и газопроводов в ФРГ и Японии. Сейчас в России 3 завода по производству труб большого диаметра - всего в мире их 14, строили их не столько для труб, как для ВПК. Лист для машин, да много ещё всякого. Просто это делается тихой сапой.

Страна готовится к войне. По оценке экспертов, на данный момент Россия имеет лучшую в мире чёрную металлургию. Смотреть надо в доки, а не сказки слушать. ЕСТЬ ГОСКОМСТАТ- там всё написано. Теперь для хомячков выберут жертвенного барана - Навального - завалят и поднимут визг. Один такой баран был у хохлов - Гонгадзе, тоже думал звезда.
..."

Альберт Пирманов. Увидел в посте russkiy-malchik.

среда, 21 декабря 2011 г.

Памятная дата

21 декабря 1879.


Мы помним, что ты - был..
Мы знаем, что ты - есть.
Мы верим, что ты - будешь!

Великий Архитектор: Построить Невозможное.

Интересный сайт, отличная статья. Очень.

"...
Поставим себя на место руководителей СССР примерно в 27-году, критическом году «выбора пути», когда стало ясно, что НЭП, давший временную передышку, никуда не приведет. Мелкий хозяин, естественно, построит множество трактиров, ресторанов и парикмахерских, но в принципе не способен построить главное на тот момент – современной индустрии. Без нее Советская Россия была обречена. Сроки были тоже ясны – примерно 15 лет.
...
Для спасения страны руководству надо было практически одновременно решить несколько сложнейших связанных между собой задач, провал любой из которых приводил страну к очень быстрой гибели – комплексное обеспечение безопасности страны, проведение индустриализации, решение земельного вопроса и так далее.

Если оценить ситуацию Красной России тех лет, то по здравому размышлению, она представляется безнадежной: почти 90% населения живет в деревне и в подавляющем большинстве неграмотно. Если пойти классическим путем, то пройдет не одно поколение, пока более-менее грамотные рабочие смогут стать за станки, читать наряд-заказы и выполнять приказы мастера, пока появятся эти самые мастера, которыми будут руководстводить опытные инженеры. Русских инженеров, можно считать, что почти нет. Царская Россия выпускала их несколько сотен в год на всю Россию.

Что делать? Продать ресурсы за рубеж, чтобы получить валюту, купить станки и нанять специалистов? Увы, с этим непросто. В то время запасы нефти в Сибири еще не были разведаны, да и для того чтобы их разведать нет обученных людей – геологов, железные дороги не построены, хлеба и то хватает в обрез.
...
Но самое главное то, что крестьяне по-прежнему производят хлеб только для себя, чтобы съесть самим и чуть-чуть продать, если получится.
Эту ситуация получила название «Черного Тупика», ее суть в том, что если сыновья из крестьянской семьи уйдут в рабочие, то с голоду умрут и рабочие, не успевшие ничего построить, и сама крестьянская семья без рабочих рук кормильцев. Работников можно с успехом заменить техникой – трактором, механической жаткой или сеялкой, но все это надо произвести на заводе, которого нет, силами рабочих, которых нет - круг замыкается. Эту задачу не смог решить царизм, что по большому счету, стало одной из важнейших причин Октябрьской Революции.
..."
Читать полностью.

Автор: Краснов П.

пятница, 16 декабря 2011 г.

Каа и бандерлоги

"А что касается, как Вы сказали, тех, которые в принципе не воспринимают - вообще, надо с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, с ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно.

Что можно сказать в этом случае? Можно, знаете, что сказать, можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Р.Киплинга."
Тут

Читал стенограмму, видео сего действа не наблюдал.
Кому как, а мне в основном понравилось.
Мягко слишком по многим вопросам, это есть, но всё же.
И с касьянчиком, и с "приезжими с другим менталитетом" стараемся всё поглаживаниями решить.. но вообще направление правильное. Хорошо уже то, что национальный вопрос поднят на такой уровень, и о министерстве по делам национальностей получено предварительное "добро".

По белым ленточкам с презервативами тоже хорошо проехался, и по сбитому во Вьетнаме Байдену тоже. :)

суббота, 10 декабря 2011 г.

Выбор без выбора

Интересная статья ув. colonelcassad'a, увидел у bulochnikov
...
PS. И в заключении - кто-то может обидеться, мол все так, но вот выборы фальсифицированы. Ну фальсифицированы и что - системная оппозиция на уличный протест не пойдет, националисты самоустранились, если вы идете протестовать за украденные голоса, то ваш объективный и оправданный протест с высокой долей вероятности будет использован в интересах "цветного сценария".

Такая вот тупиковая развилка - сидеть молча не охота, а пойдешь протестовать, окажешься в массовке Навального, Немцова и Ко (которые таких масс людей под своим началом отродясь не видели).

Первопричина собственно заключается в том, что зачищенное в "нулевые" легальное оппозиционное поле ныне организационно и идейно неспособно выступить на улицы и в рамках собственных парадигм (не связанных с "оранжевыми") защитить выбор избирателей. Это печальный медицинский факт.

И именно поэтому я считал и считаю, что "цветной сценарий" куда как более вероятен, нежели любой другой. Системные оппозиционеры начиная с КПРФ напоминают того самого Льва из сказки "Волшебник из страны Оз", который был лишен храбрости. Можно сколько угодно воевать с дуболомами правящего Урфин Джуса, но все это чревато тем, что внезапный ураган надвигающийся с Запада на наш "березовый Канзас" сметет и тех и других.
...
я бы никому из друзей и знакомых не рекомендовал бы участвовать в чем-то подобном, при всей очевидности факта фальсификации выборов. Ибо по опыту Украины 2004 года могу сказать, что потом вам будет очень стыдно за свой выбор, но будет уже поздно.

Я бы с удовольствием посмотрел на Медведева с Навальным в одном товарном вагоне, который уносит их на крайний север, на отряды "опричников", зачищающих от разной мрази офисы "оппозиционеров" и кремлевские кабинеты - всех этих Немцовых, Грызловых, Лимоновых, Сурковых и прочих , но на данном этапе это все из разряда несбывшихся хотелок. Не сложилось пока что в России той политической силы, которая будет способна данную жизненно-необходимую чистку страны произвести.

пятница, 9 декабря 2011 г.

Николай Путилов. Настоящий Русский.

Отличную статью о Промышленнике с большой буквы, ссылающуюся на evgknyaginin, нашел у kot-begemott.

Путилов закупил в Англии оборудование и построил в Петербурге большой сталелитейный завод. В апреле 1864 года его завод произвел первую плавку, а 1871 году морское ведомство не заказало Круппу ни единого стального ствола. Павла Обухова к тому времени уже не было в живых — он умер в 1869 году, после чего по требованию Путилова за заводом официально закрепилось название «Обуховский сталелитейный».

Решив, что дело сделано, Николай Путилов, по своему обыкновению, взялся за новое. В декабре 1867 года из-за морозов на Николаевской железной дороге один за другим начали лопаться австрийские рельсы. Неутомимый предприниматель привез в министерство путей сообщения рельс собственной конструкции — на три четверти он был из железа и только верхняя часть из стали. Такой рельс по прочности не уступал стальному, но стоил в два раза дешевле. Путилов готов был завалить Россию рельсами, если ему предоставят монопольное право использовать рельсы, отслужившие свой срок.
...
Почитайте полностью.

UPD:
Как видно из этого примера борьбы изобретателя с бюрократией и откатами, Путилов был скорее явным исключением, ибо промышленная политика поздних Романовых была ориентирована на другое. И общая масса "предпринимателей" была ориентирована исключительно на максимизацию прибыли, ничем, в общем-то, не отличаясь от нынешних своих единомышленников. Что и продемонстрировали в Первую Мировую.

Так что ничего лучше той экономической модели, которую выстроил ИВС, когда изобретательство и новаторство было массовым, а их плоды внедрялись в производство гораздо быстрее, ещё не придумано.

четверг, 8 декабря 2011 г.

Кто такие "белые ленточники".


Запомни, друже:
Это - пидарасы!
"Мы ж Греции не хуже?
Мы - тоже папусы!
"

"Кровавая Гэбня швабоды не даёт!
Тоталитарно не пущает к власти!
Нас Вашингтон демократичненько спасёт,
Давайте ж предадимся сладострастью!

Мы будем сладко, искренне кричать,
И отработаем все гранты!
Уж время близится! Куранты!
А это значит - время,
Россию снова продавать.
"

Нет, гадов сучье племя,
Не выйдет здесь у вас, уродов,
Заставить нас подставить темя
Под "дружеский" удар 
Жандарма всех народов!

Моё. :)

Этот день в истории. 20 лет.

Сергей Черняховский.

Ровно 20 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще были подписаны документы, спровоцировавшие раздел СССР между региональными элитами.
...
И начиналось всё очень похоже на то, что в последние дни происходило сначала на интернет-площадках маргинальной оппозиции, а затем на Чистых прудах и Триумфальной.

Сначала – будирование темы злоупотреблений власти. Затем – требование «гласности». Нагнетание истерии. Вывод людей на улицы и обвинение власти в том, что она «зверски подавляет мирный протест».

Власть в ответ перекладывала ответственность на тех, от кого перед этим требовала навести порядок – и отдавала их на моральное «растерзание» взвинченной публике.

А затем те, кто должен был бы наводить порядок, просто перестали выполнять то, что кулуарно от них власть требовала и за что публично осуждала.

Начинали с обвинений КПСС в монополии на власть – закончили неподконтрольным обществу бюрократическим диктатом, сросшимся с криминальным миром.

Двадцать лет назад потеряли и разделили великую страну. СССР был разрушен – под аккомпанемент призывов к его обновлению, требований «свободы» и соблюдения «прав человека».

И почему-то именно эта же тема стала активно звучать ныне, и с этими же словами людей вновь стали выводить на улицы.

И почему-то – именно тогда, когда Россия стала независимее вести себя на международной арене и твёрдо заявила о намерении реинтегрировать в Евразийский Союз разрушенное 20 лет назад пространство СССР.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Речи предвыборные. Заметные параллели.

Во время чтения вполне интересного вчершнего текста выступления ВВП на съезде сначала слабо пропиликала, а потом и в голос заорала компашка таких вот мыслЕй.

1) Дважды пересчитал слово "справедливость" и однокоренные с ним.
13 раз! Это в достаточно коротком тексте, и это, опять же, без учета синонимов.

То, что Справедливость осознается ВВП как самый главный запрос народа и общества, это очень, очень радует. Конечно, можно говорить о том, что это, мол, предвыборный текст - ну да, предвыборный. А что, сейчас есть другие? Все тексты сейчас предвыборные.

Причем, по моему глубокому убеждению, такой "запрос общества" не есть что-то сиюминутное, возникшее из-за мигалок или серьёзных проблем в миграционной и национальной политике. Этот "запрос" гораздо древнее, и, опять же по моему мнению, является квинтэссенцией наших представлений о том, "как должно быть".

В отличие, кстати, от англосаксонской цивилизации, с её перенятым делением на "Юпитера" и "быка", "бременем белого человека" (причем далеко не все белые подразумеваются) и прочими прелестями жизни.

2) Стиль изложения и подачи материалов частично в виде вопросов-ответов.
Самый яркий момент:
"Всегда ли «Единая Россия» оказывается на высоте, успешно решает стоящие перед ней задачи? Всегда ли она адекватно реагирует на запросы и чаяния людей? Конечно, нет. "
Хотя и до этого было похоже. На этом месте уже крутившиеся в памяти отрывки текстов другого Руководителя стали выкрикивать с мест и лезть без очереди. :)

3) Ну и наконец, так сказать, "окончательно срывая покровы", цитата:
"Мы будем добиваться справедливости и верим в справедливость. Мы защищаем достоинство страны и каждого человека. С нами правда! Победа будет за нами!"

Да уж, давно подмечено, что ВВП прекрасно чувствует вектор устремлений людей, и далеко от него не отрывается. "И это хорошо!", как регулярно говорится в одном видео-проекте. :)

Так что, граждане-товарищи, при грамотном изъявлении и проявлении своих взглядов и Воли, вероятность изменения курса нашего большого корабля - есть.

пятница, 25 ноября 2011 г.

В очередь, милые, в очередь!


«Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на Земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату – может, это единственный опыт молитвы у этого человека», – сказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский".
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/25/n_2109762.shtml

Вон оно чё. Бесперспективняк, реально. Пацаны же правильные, пришли к успеху, кто их осудит?

А ведь им уже объясняли, что они не правы. Ста лет ещё не прошло. Не пошел урок в жилу - видимо, нужен повтор.

Эволюция трудолюбия

С Баша:

"ххх: Когда я родился, отец занимался приобретением квартиры. Была в советское время такая мутка под названием МЖК: Два года после основной работы фигачишь на стройке - и без очереди получаешь квартиру в этом же доме. Жили в частном доме, причем молочная кухня на другом конце района, стиралка ручная, памперсов не придумали и в магазинах по еде тоже особо нихуя небыло. Мама справлялась и ещё умудрялась на пол-ставки работать дома на печатной машинке.
ххх: Когда моей маме было 2 месяца, дедушка нарубил дров, привез угля, заколол хрюшку на мясо и уехал на полгода в Москву, учиться на новую технику. Бабушка осталась в деревне одна с тремя детьми(старшему из которых было 3 годика) и спокойно перезимовала - топила печку, носила воду, стирала, гладила, убирала и работала в яслях на пол-ставки.
ххх: А сейчас я хуею, дорогая редакция: Благоустроенная квартира с горячей водой. Стиралка автомат. Посудомоечная машина. Мультиварка практически сама варит. Питьевую воду, детскую одежду, памперсы, молочную смесь и лекарства привозят на дом. И что бы ты думал жена мне заявляет? Ты на своей работе специально сидишь чтобы нас не видеть, а я одна, я не справляюсь, мне тяжело, давай мама у нас поживёт!!!!1111"

Хотя это, на самом деле, и не смешно совсем, а очень наоборот..
Увидел у френда.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Советский прорыв

Отличная статья Александра Елисеева с огромным количеством интересных и крайне занятных цифр. Всем альтернативно одарённым, верующим в неэффективность советской Сталинской экономики, читать и перечитывать до полного просветления. :)

План послевоенного восстановления СССР считали нереальным, но он был перевыполнен – причем без всякой внешней помощи.

После Великой Отечественной войны страна находилась в состоянии ужасающей разрухи. В огненном вихре противостояния были разрушены и уничтожены 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысяч предприятий промышленности, 65 тысяч км железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций (МТС). Тем не менее, руководство наметило план четвертой (1946-1950 года) пятилетки, который ставил перед страной, казалось бы, немыслимые задачи.

Планировалось не только восстановить, но и превзойти довоенный уровень – как в промышленности (46 %), так и в сельском хозяйстве. На Западе этот план считали нереальным, но он был не только выполнен, но и перевыполнен. Более того, сразу же были намечены новые, головокружительные рубежи – в 1951 году, шестьдесят лет назад, началась новая, пятая пятилетка.


Читать дальше......

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Хороший короткий рассказ про "попаданцев"

Один из моих любимых жанров, так что товарищу благодарность вдвойне. :)


http://petrovchik.livejournal.com/106038.html

"7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».
Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.


- Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир.
- Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею.
- Простите, что происходит? – пролепетал историк.
Читать дальше......

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Про Октябрь и не только

Хотелось бы напомнить некоторым - очень избирательно - забывчивым людям, что есть была Октябрьская революция и кого она сместила, а кого нет.

Поклоняющимся Николаю II также стоит вспомнить, что его власть кончилась за 8 месяцев до октябрьских событий, и кончилась она при помощи кучи разнообразны объединений: кадетов, эсэров, анархистов и т.п.. И что революция эта была буржуазно-демократической! А то свергли его "буржуа-демократы", а бочку катят на Ленина со Сталиным. Причем катят те же самые "демократы" - театр абсурда, ей богу.

И установилось у нас тогда Временное демократическое правительство. И что дальше было ?
Даже насквозь либеральная тётя Вики пишет следующее:

Попытка министра труда социал-демократа М. И. Скобелева ввести цивилизованное трудовое законодательство[20] также закончилась ничем. Восьмичасовой рабочий день приходилось устанавливать явочным порядком, на что промышленники нередко отвечали локаутами.

Реально были завоёваны политические свободы (слова, печати, собраний и т. д.), но они ещё не были закреплены ни в какой конституции, и июльский разворот Временного правительства показал, как легко их можно отнять. Газеты левого направления (не только большевистские[21]) закрывались правительством; разгромить типографию и разогнать митинг могли «энтузиасты» и без санкции правительства.

...На практике только Советы, опиравшиеся непосредственно на коллективы предприятий, солдатские казармы и бедное большинство сельских общин, обладали в стране реальной властью. Но они по-прежнему не были узаконены ни конституцией, ни законом - а потому если Каледин требовал разгона Советов, а Корнилов снаряжал для этого поход на Петроград, в этом с юридической точки зрения не было ничего противоправного. После Июльских дней по сомнительным, а то и просто вздорным обвинениям[23] были арестованы многие депутаты Петроградского совета и члены ЦИК — большевики, «межрайонцы», левые эсеры и анархисты, невзирая на их депутатскую неприкосновенность.

Такие вот гражданские свободы, неприкосновенность личности и общечеловеческие ценности(ТМ), ага.
В общем кто как, а я совсем не огорчён, что 7 ноября по новому стилю Временное правительство было низложено.

P.S.
[Image]

P.P.S.
Воинам, уходившим 70 лет назад прямо с парадной Красной площади на фронт - СЛАВА!
Всем их соратникам, выжившим и павшим в той Войне - СЛАВА!
Народу-победителю - СЛАВА!!!

суббота, 5 ноября 2011 г.

Хватит кормить Фракию!

Продолжаем читать древние тексты. :)

"...
Сократ: - Этого последнего я не знал. Что же случилось с Космократом? Умер? Погиб в походе на фракийцев? Убит каким-нибудь обесчещенным юношей? Отравлен домашними (что является обычной участью тиранов)?

Демократ: - Нет, что ты. Уже десять лет прошло как Космократ совершил свой последний поход во фракийские земли. Теперь он предпочитает платить варварам дань, впускает их без счету в наш город, где они кутят в кабаках с девками, рыгая от неразбавленного вина, и бросают на стол те самые драхмы, которые днем выжал у кабатчика Космократов безжалостный сборщик.

Хуже того, варвары пускают на городских улицах в ход свои фальки[10], лишь слегка укрытые под одеждой, и не проходит и дня, чтобы матери не оплакивали того или иного юношу, найденного с перерезанным горлом. Граждане во всем винят тирана и негодуют, но нет, он не умер и не убит. В конце прошлой Олимпиады Космократ собрал граждан и сообщил, что боги призвали его повторить путь Ясона в Колхиду за Золотым Руном[11], затем он снарядил несколько галер, воссел на одну из них в качестве простого гребца и, с тех пор, о нем ни слуху, ни духу.

Приходят ли от него вестники и с какими вестями мы сами не знаем. Власть теперь вся в руках у Деметрия, но он окружен по прежнему слугами своего брата, так что кажется более правят они, чем он. Некоторые же шепчутся о том, что Космократ никуда не уплыл, а просто скрылся в городе и правит тайно, не опасаясь покушений и заговоров.

Сократ: - Что ж, в этом случае ему не откажешь в хитрости. Весь гнев направлен на младшего тирана. Он же сам, если возникнет народное возмущение, может внезапно вернуться и списать весь долг на другого.

Демократ: - Если так, то ему придется поторопиться. Не раз уже и не два бурлила улица, возмущенная выходками варваров. Один раз толпа бушевала на агоре у самого акрополя, побила рабов стражников, и лишь обещание строго наказать незваных убийц успокоило разгневанных.

Но тиран и тут обманул - едва толпа разошлась, как схвачены были несколько юношей и в кандалах отправлены в медные рудники, обвиненные в святотатстве: якобы они справили нужду прямо на Агоре и тем оскорбили богов. А вскоре, точно за месть, убитым был найден один бывший младший стратег, прославившийся во время похода на фракийцев особой жестокостью к их женщинам и за то прежде уже наказанный.

Граждане наши возмущены и унижены. Отказываются платить налоги, так как они все равно уйдут на дань варварам. «Хватит кормить Фракию» - раздается то тут, то там в разговорах, а некоторые уже и дерзают писать это по ночам на стенах.
..."

пятница, 4 ноября 2011 г.

Детки

Информацию нашел у ув. poltora_bobra .
Интересный факт из жизни Якова Джугашвили, о котором мне не было известно.
[Image]

Релейщик, да. И потом инженер-теплотехник.
А ниже - несколько примеров того, кем работают дети нынешних высоких людей.

Читать дальше......

среда, 2 ноября 2011 г.

"А уже было оно в веках, что прошли до нас."


По ссылке в ленте нашел перевод очень занимательного свитка под названием "Демократ", написанным в период "между июнем 1452, когда Плифон, которому приписан диалог, скончался в Морее, и апрелем 1453, когда турки осадили Константинополь". В данном случае интересны не конкретные исторические события, а роли и мотивы членов общества того времени, и сравнение их со временем нынешним. Сразу вспоминается Экклезиаст.

"...
Демократ: - Я высадился только что в Пирее[2] и спешу, дабы перед вашими Советом и Собранием просить помощи афинян против наших тиранов.
Сократ: - О да, поучаствовать в свержении тиранов афиняне большие охотники и твоя речь, несомненно, будет им приятна.
...
Демократ: - «Давать советы ты умеешь ближнему!»[5]. Но почему же «скрепя сердце»? Разве твой знаменитый у эллинов демон говорит тебе, что свержение тиранов не угодно Божеству?
Сократ: - Отчего же!

«Я пережил, как два тирана пали в пыль,
Увижу, как и третий, ныне правящий,
Падет, паденьем скорым и постыднейшим»[6].

Но привычка афинян лезть в чужие дела, не заботясь о своих, приводит меня в огорчение. Да и вам невелика будет радость из когтей своего деспота оказаться в лапах седых склочных стариков-гелиастов[7], которых демагоги уговаривают осудить то одного чужестранца, то другого, то целый город, лишь бы добыть денег на жалование самим судьям, паче же - на прибыток в карман демагогов. Увидишь, Демократ, не много радости принесет вам свобода, приплывшая на носах афинских триер. ..."

Читать полностью, там много вкусного.

среда, 26 октября 2011 г.

Сравнительная история

Невесёлая, но полезная статья с большим фактологическим материалом и иллюстрациями у ув. martinis09. Нашим западофилам на заметку.

На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.

Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.
...
Полный текст.

среда, 19 октября 2011 г.

Путеводный маяк Кудрина

Почитал довольно интересную статью mr.Кудрина, к нашему счастью уже бывшего министра финансов. Интересна она прежде всего тем, что можно хорошо разглядеть "ниточки".
 
"...
В 2006 году было принято очень важное стратегическое решение — отменить в России ограничения на движение капитала, по сути — обеспечить конвертируемость рубля. Это ключевое условие в борьбе за мировые инвестиции, но оно требует проведения крайне аккуратной, если не сказать — жесткой макроэкономической политики, поскольку при отсутствии ограничений капитал легко покидает некомфортную для него среду.
...
Анализируя наши бюджетные проектировки, инвесторы прекрасно видят ту развилку, на которой мы оказываемся...
...
Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.
...
Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики — не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов , а на основе роста частных инвестиций..."

Ну и далее по тексту, нам достаточно.
Статья целиком: http://www.kommersant.ru/doc/1797533

Что нам говорит либэ фройнд Лёша? Что его больше всего волнуют именно эти "мировые инвестиции частных инвесторов", извиняюсь уж за тавтологию. И что все события и решения им оцениваются именно в этом разрезе.
Так что вопрос "ху из мистер Кудрин?" с точки зрения кукол и кукловодов можно, думаю, считать закрытым.

суббота, 15 октября 2011 г.

Просто бизнес - ничего личного

Читал несколько месяцев назад о системе водоснабжения в Ливии, про Великую искусственную реку.
Сегодня увидел гораздо более подробный (с точки зрения фактического материала) и интересный пост уважаемого stalin-ist'a по этому направлению. Как и когда всё начиналось, и, очень вероятно, из-за чего уродами затеяна нынешняя военная кампания в небольшой африканской стране.

Ливия: истинные причины войны.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

О вступлении куда-нибудь и основной задаче

Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" .

"...
Йохен Вермут:Какие у Вас идеи? Например, цель – стать номер один, как Дания, по индикатору мирового банка? Или вступить в ВТО, или вступить в НАТО, или вступить в Евросоюз?..

В.В.Путин: Вы нам предлагаете вступить в ЕС? Вы там с долгами разберитесь сначала. Как нам вступать-то я не понимаю? ...
Собираемся ли мы вступать в НАТО, в ЕС? Нет, мы не собираемся. Мы считаем, что мы в состоянии обеспечить свою собственную безопасность. Что касается ЕС, то мы будем развивать наши отношения с Евросоюзом.
...
Но что мы ставим в качестве основной задачи – это не вступление в какие-то альянсы и решение каких-то других политико-административных задач. Главная задача России – это повышение уровня благосостояния своих собственных граждан. Вот на это мы и будем ориентироваться. ...
Но мы понимаем, что добиться решения этой задачи – кардинального повышения жизненного уровня граждан страны мы можем, только обеспечивая высокие темпы экономического роста.

Вопрос: У меня вопрос про ВТО. Что Вы думаете о членстве в ВТО?
Читать дальше......

суббота, 8 октября 2011 г.

Посылают сигналы


Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" .

"... и я, и действующий Президент Дмитрий Анатольевич Медведев – ясный и чёткий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать.

Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы её фундаментальные основы укреплялись. У нас очень много политических торопыг – быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, раскромсать. Но мы уже проходили это. В нашей истории это было неоднократно: мы всё разрушим, а затем… Что затем?

«Мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Мы все знаем эти строчки с детства. Что получилось? Получилось, что в 1990–х годах всё рухнуло. Так что вот это «кромсать», «рубить», «бежать без оглядки куда-то» – мы должны с этим закончить. ..."

Выступление В.В.Путина


То, что кромсать и ломать не собираетесь, это, конечно, хорошо. Только вот не надо передёргивать и увиливать, Владимир Владимирович. "Что затем?", спрашиваете? Затем были ДнепроГЭС и Магнитка, Волго-Донский канал и Байкало-Амурская Магистраль. Затем были Королёв Гагарин, Туполев, Микоян и Сухой. Затем были ещё десятки миллионов людей, которые работали за совесть и за Идею.. и ОНИ свой Новый Мир построили.


"I live in a magical world..."

А за то, что "в 1990-х всё рухнуло", спрашивать нужно с кукурузников и "новых мышленцев", тех, кто пришёл на смену.  
И мы ещё спросим.