понедельник, 29 ноября 2010 г.

Об "ограниченности ресурсов" и "перенаселении"

Найдено на  Авантюре.
Пост ув.HastaLaVista.

Главная проблема для ограниченности ресурсов - это сама существующая система капитализма. Именно она, к примеру, поощряет автопроизводителей на регулярную смену модельного ряда, чтобы потребитель покупал новый автомобиль все чаще, а степень утилизации старого автомобиля между тем далеко не 100%. 

Потому за прибыли автомобильных концернов все человечество платит сокращением ресурсов. Надуманные соображения моды и престижности, продвигаемые теми же автоконцернами через прессу ведут к производству автомобилей с совершенно избыточной мощностью и рабочим объемом двигателя. Сверхприбыли автоконцернов идут на дальнейшее лоббирование их интересов и ведут к росту парка индивидуального авторанспорта, который изначально ущербнее по концепции и по затратности ресурсов превосходит общественный транспорт, особенно на электрической тяге.

Так обстоят дела буквально в каждой области. Уходят в историю надежные и полезные вещи, которые безотказно служили десятками лет. В погоне за максимальной прибылью потребителя заставляют менять все что возможно - бытовую технику, мобильные телефоны, автомобили - как можно чаще. Каждая такая смена приносит дополнительные прибыли производителям (если быть более точным, то основную часть прибыли получают кредитующие их банки) и ведет при этом к необратимой потере громадного количества природных ресурсов.

Мощное лобби банков, нефтепромышленников, автоконцернов блокирует любые попытки масштабного внедрения новых технологий. Делаются лишь жалкие потуги изобразить деятельность по защите природы. Смешно читать что новый автомобиль с гибридным приводом приносит снижение расходов на топливо на 10-15%. Прежде всего потому, что вред природе и количество ресурсов потраченные на производство одного нового автомобиля несоизмеримо больше, чем будет пользы от сэкономленного горючего за весь срок его службы (в лучшем случае 3 года, пока производитель не объявит модель вышедшей из моды).

Поэтому, каждый раз когда вы читаете высказывания о том, что население Земли неэффективно расходует ресурсы и нужно снижать его численность -  [знайте,] это наглая и бессовестная пропаганда тех кругов, которые и загоняют планету в этот тупик своей животной жадностью и стремлением к наживе. Не забывайте делать себе пометки на память - гнид, открыто призывающих к снижению численности населения Земли, надо знать поименно.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Об интервенции и гражданской войне


Наскоро испеченные буржуазные "правительства" на окраинах России оказались мыльными пузырями, непригодными для прикрытия интервенции, преследующей цели, конечно (конечно!), "гуманности" и "цивилизации".
("Два лагеря" т.4 стр.234.)

Интервенция вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных условиях революционного движения в капиталистических странах, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму.

При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путем организации гражданской войны внутри зависимой страны, путем финансирования контрреволюционных сил против революции, путем моральной и финансовой поддержки своих китайских агентов против революции.

Борьбу Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля против революции в России империалисты были склонны изображать как борьбу исключительно внутреннюю. Но мы все знали, и не только мы, но и весь мир знал, что за спиной этих контрреволюционных русских генералов стояли империалисты Англии и Америки, Франции и Японии, без поддержки которых серьезная гражданская война в России была бы совершенно невозможна.

Интервенция чужими руками - в этом теперь корень империалистической  интервенции.

("О перспективах революции в Китае" т.8 стр.361.)

среда, 17 ноября 2010 г.

Транснефть и Навальный.

Некоторые думают, что существует "объективный исторический процесс". В какой-то мере да. Но эти люди не понимают, что эта самая "объективность" сама собой не приходит - её нужно делать. Каждому, кто как может. Чьи-то решения и взгляды имеют вес в кругу семьи, чьи-то - на предприятии, ну а кто-то направляет и организует "исторический процесс" в широких слоях общества.
Это отвлечённо о роли личности в истории.


Итак. Трубопровод ВСТО. Восточная Сибирь - Тихий Океан. Протяженность - 4188 км.
По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток.

Огромная стройка. Одна из самых больших со времен Советского Союза.
Реальный нацпроект.
Совсем недавно торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет-Скороводино) длинной 2694 км.

"Как пилят в Транснефти"

UPD:
По зрелому размышлении и после прочтения дополнительной информации.
Вообще говоря, никакие
межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн
нам не нужны. Более того, нам, как нормальным жителям СВОЕЙ страны, нужно ровно обратное: мир, спокойствие и порядок. Поэтому, с одной стороны,безусловно нужно освобождаться от "пятой колонны" и любителей пожировать на чужом, а с другой - не стоит допускать перерастания "борьбы с коррупцией" в борьбу со властью и государством.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Воины. Покрышкин Александр Иванович.


Двадцать пять лет назад, 13 ноября 1985 года, ушел из жизни трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.


В наградном листе было написано: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас». Покрышкин был признан официально и неофициально, союзниками и врагами. Лишь в трех случаях педантичные немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и – «Ахтунг, Покрышкин!».
Читать дальше......

Тоже разжигает (с), 282я по нему плачет.

БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН (1706-1790) - американский физик и политический деятель. 
«Во всех странах, где [добавить по вкусу] поселились в большом количестве, они понизили их нравственный уровень, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. Они осмеивали и пытались подорвать христианскую религию. Они учредили государство в государстве и в случае оппозиции к ним, стремятся смертельно задушить страну в финансовом отношении. Если мы, путём Конституции, не исключим их /из Соединённых Штатов/, то менее чем через двести лет они ринутся в большом количестве, возьмут верх, проглотят страну и изменят форму нашего правления. Если вы не исключите их, то менее чем через двести лет наши потомки будут работать на их полях, чтобы снабжать их пропитанием, в то время, как [добавить по вкусу] будут потирать себе руки в меняльных конторах. Я вас предупреждаю, господа, что если вы не исключите [добавить по вкусу] навсегда, ваши дети будут проклинать вас в ваших гробах». 
/Из выступления при обсуждении Конституции США в 1787 г./


Найдено на Глобальной Авантюре, пост Неназываемого.
Правда, первоисточник на английском так и не нашёл.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Об интеллектуалах

Эх, какой великолепный пост нашёл russkiychelowek!

Прочитав текст Ольшанского про неблагодарный русский народ, который царапает угольком пакости в соборе XVI-го века, хохотал до слез. Мол, и такой народ, и сякой, не понимает он мои интеллектуальные ценности, у меня, тонкого интеллигента, с народом расхождение лишь по аграрному вопросу: "Или он меня в землю, или я его".

Это монолог сумасшедшего.

Точнее, танцора. "Эх, если бы не мои орешки, я бы!".
Читать дальше......

четверг, 4 ноября 2010 г.

О равноправии женщин и мужчин

...
Мы все привыкли к тому, что равноправие – это хорошая вещь. И правда хорошая. Только мы настолько привыкли к ней, что забываем, что равноправие – это не вообще равенство, а равенство перед законом, равенство в правах. Во всем остальном мы не равны. Мужчины не равны женщинам и наоборот. Более того, независимо от пола, ни один из читателей этого блога не равен мне, а я не равен ни одному из читателей этого блога. Мы все разные, и это хорошо.

Равноправие равноправием, но нет такой вещи как право на зарплату, как нет права на золотую медаль в Олимпийских соревнованиях по бегу или права на Нобелевскую премию. Поэтому, если, скажем, в мире 1% населения – одноногие калеки (явное преувеличение, но допустим на момент), это не означает, что 1% золотых Олимпийских медалей по бегу должны быть присуждены одноногим. В равной мере, если, скажем, в мире 1% населения – дебилы (явное преуменьшение, но допустим на момент), это не означает, что 1% Нобелевских премий должны быть присуждены дебилам.
Читать дальше......

среда, 3 ноября 2010 г.

Антиимперия: РСФСР как всесоюзный донор.


Доклад "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.

Чего это стоило РСФСР

Если холодно и внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно депутаты Совета Национальностей и Совета Союза принимали законы о государственном бюджете, узаконивающие еще один вид дотаций: различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик.
Читать дальше......

Средняя Азия как "дотационный регион" СССР

...
Доклад "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.

Как считают историки, мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии - один из них, и едва ли не самый успешный. Темпы роста промышленного производства с 1913 по 1986 год по республикам Средней Азии были следующие: в Узбекистане - в 103 раза; в Киргизии - в 480; в Таджикистане - в 195 и в Туркмении - в 94 раза. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства с 1913 по 1986 год составили: в Узбекистане - 8,1 раза; в Киргизии - 8,3; в Таджикистане - 11,8 и в Туркмении - 8 раз.

Безжалостным ураганом русские варвары врывались в кишлаки,аулы,стойбища, оставляя после себя больницы, школы, библиотеки...
Читать дальше......

Прибалтика как "дотационный регион" СССР

...
Доклад "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.
...
Историография балтийских стран создала миф о высокоразвитой рыночной экономике независимых Латвии, Литвы, Эстонии в 1920-1930 годах. Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года.
Читать дальше......