понедельник, 13 февраля 2012 г.

Эвакуация промышленности

...
Есть в истории Великой Отечественной войны такое событие – эвакуация промышленных предприятий на восток СССР. В школьных учебниках это преподносится примерно так: погрузили всё на поезда, довезли до места, выкинули станки прямо в степь, и тут же начали на них работать. Затем вокруг работающих станков возводили стены.

У меня всегда вызывало недоумение и восхищение то, как в такие невероятно короткие сроки осуществили переброску предприятий и наладили выпуск продукции. Причём, чем больше я узнавал, чем больше был мой жизненный опыт, тем сильнее становилось и восхищение, и недоумение.

Собрать огромные предприятия, людей, протащить всё через ниточку Транссиба, развернуть на новом месте… Когда в полной мере осознаёшь масштаб, приходишь к однозначному выводу – это невозможно. Совершено невероятно. Но с историческими фактами не поспоришь. Эвакуация была проведена. Оставалось объяснять всё неким чудом.

И вот недавно, я наткнулся на интереснейший материал (http://www.rus-obr.ru/blog/11720). Оказывается, эвакуация была проведена не на ровном месте. Подготовка к ней началась ещё в 1939 г. На востоке страны готовились площадки для будущих предприятий. Полностью заводы не строили, на это не хватило бы ресурсов. Заливали фундаменты, подводили электричество и воду, строили железные дороги, аэродромы. С вводом новых предприятий в европейской части в план эвакуации вносились коррективы. В итоге, когда заводы прибывали на место, зачастую оставалось построить только стены и крыши.

При таких условиях эвакуация переходила из разряда в принципе невыполнимого в разряд выполнимого на грани человеческих возможностей. Это, бесспорно, великий подвиг советского народа. Это не чудо, это результат прекрасной организации и огромного труда.

Чему здесь нас учит история? 
Простой вещи – чудес не бывает. 
Ничего не происходит само по себе. 
А если кажется, что происходит, значит ты не всё об этом знаешь.
...
eot-su.

Комментариев нет:

Отправить комментарий