среда, 26 октября 2011 г.

Сравнительная история

Невесёлая, но полезная статья с большим фактологическим материалом и иллюстрациями у ув. martinis09. Нашим западофилам на заметку.

На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.

Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.
...
Полный текст.

среда, 19 октября 2011 г.

Путеводный маяк Кудрина

Почитал довольно интересную статью mr.Кудрина, к нашему счастью уже бывшего министра финансов. Интересна она прежде всего тем, что можно хорошо разглядеть "ниточки".
 
"...
В 2006 году было принято очень важное стратегическое решение — отменить в России ограничения на движение капитала, по сути — обеспечить конвертируемость рубля. Это ключевое условие в борьбе за мировые инвестиции, но оно требует проведения крайне аккуратной, если не сказать — жесткой макроэкономической политики, поскольку при отсутствии ограничений капитал легко покидает некомфортную для него среду.
...
Анализируя наши бюджетные проектировки, инвесторы прекрасно видят ту развилку, на которой мы оказываемся...
...
Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.
...
Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики — не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов , а на основе роста частных инвестиций..."

Ну и далее по тексту, нам достаточно.
Статья целиком: http://www.kommersant.ru/doc/1797533

Что нам говорит либэ фройнд Лёша? Что его больше всего волнуют именно эти "мировые инвестиции частных инвесторов", извиняюсь уж за тавтологию. И что все события и решения им оцениваются именно в этом разрезе.
Так что вопрос "ху из мистер Кудрин?" с точки зрения кукол и кукловодов можно, думаю, считать закрытым.

суббота, 15 октября 2011 г.

Просто бизнес - ничего личного

Читал несколько месяцев назад о системе водоснабжения в Ливии, про Великую искусственную реку.
Сегодня увидел гораздо более подробный (с точки зрения фактического материала) и интересный пост уважаемого stalin-ist'a по этому направлению. Как и когда всё начиналось, и, очень вероятно, из-за чего уродами затеяна нынешняя военная кампания в небольшой африканской стране.

Ливия: истинные причины войны.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

О вступлении куда-нибудь и основной задаче

Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" .

"...
Йохен Вермут:Какие у Вас идеи? Например, цель – стать номер один, как Дания, по индикатору мирового банка? Или вступить в ВТО, или вступить в НАТО, или вступить в Евросоюз?..

В.В.Путин: Вы нам предлагаете вступить в ЕС? Вы там с долгами разберитесь сначала. Как нам вступать-то я не понимаю? ...
Собираемся ли мы вступать в НАТО, в ЕС? Нет, мы не собираемся. Мы считаем, что мы в состоянии обеспечить свою собственную безопасность. Что касается ЕС, то мы будем развивать наши отношения с Евросоюзом.
...
Но что мы ставим в качестве основной задачи – это не вступление в какие-то альянсы и решение каких-то других политико-административных задач. Главная задача России – это повышение уровня благосостояния своих собственных граждан. Вот на это мы и будем ориентироваться. ...
Но мы понимаем, что добиться решения этой задачи – кардинального повышения жизненного уровня граждан страны мы можем, только обеспечивая высокие темпы экономического роста.

Вопрос: У меня вопрос про ВТО. Что Вы думаете о членстве в ВТО?
Читать дальше......

суббота, 8 октября 2011 г.

Посылают сигналы


Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" .

"... и я, и действующий Президент Дмитрий Анатольевич Медведев – ясный и чёткий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать.

Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы её фундаментальные основы укреплялись. У нас очень много политических торопыг – быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, раскромсать. Но мы уже проходили это. В нашей истории это было неоднократно: мы всё разрушим, а затем… Что затем?

«Мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Мы все знаем эти строчки с детства. Что получилось? Получилось, что в 1990–х годах всё рухнуло. Так что вот это «кромсать», «рубить», «бежать без оглядки куда-то» – мы должны с этим закончить. ..."

Выступление В.В.Путина


То, что кромсать и ломать не собираетесь, это, конечно, хорошо. Только вот не надо передёргивать и увиливать, Владимир Владимирович. "Что затем?", спрашиваете? Затем были ДнепроГЭС и Магнитка, Волго-Донский канал и Байкало-Амурская Магистраль. Затем были Королёв Гагарин, Туполев, Микоян и Сухой. Затем были ещё десятки миллионов людей, которые работали за совесть и за Идею.. и ОНИ свой Новый Мир построили.


"I live in a magical world..."

А за то, что "в 1990-х всё рухнуло", спрашивать нужно с кукурузников и "новых мышленцев", тех, кто пришёл на смену.  
И мы ещё спросим.

Инфраструктура и энергетика

Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" .

"...
Одним из определяющих факторов инвестиционной привлекательности России должна стать инфраструктура. Будем продолжать строить автомобильные дороги, модернизировать сеть аэропортов, развивать железнодорожное сообщение. Намерены серьёзно увеличить потенциал отечественной электроэнергетики. В этом году будут введены рекордные объёмы генерации – 6,7 ГВт, это почти столько же, сколько за последние три года вместе взятые. Кстати, на следующий год ещё больше планируем."

Выступление В.В.Путина.

Вот это отлично. Alexsword'у точно понравится. :)
Только есть момент, который не очень-то даёт радостно кричать "ура-ура": критерием успешности страны ставится "инвестиционная привлекательность". Не единственным, к счастью, но очень важным. Мы хотим быть "привлекательными" для кого и для чего? Если для промышленных групп и "физической экономики", то хорошо. А вот если для ДжиПи Морган Чейс сотоварищи, то не очень.

Но в любом случае информация по инфраструктуре и энергетике радует.

Стратегические отрасли и иностранные инвестиции

Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" .

"...
Мы также расширяем доступ для иностранного бизнеса в стратегические отрасли, такие как медицинская промышленность, банковский сектор, и в целом процедура инвестирования, конечно, упрощается. Например, теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения Федеральной антимонопольной службы и Правительственной комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования, раньше это было только 10% – без разрешения можно было сделать.
...
Ещё раз подчеркну: наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать своё прямое присутствие в экономике. ... Будем приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием."

Выступление В.В.Путина.

Уважаемые, кто-нибудь может мне объяснить, зачем и почему это планируется делать?
Нет, какая выгода будет "эффективному собственнику"(ТМ), мне более-менее понятно.
А государству и гражданам-то какая польза в итоге?

пятница, 7 октября 2011 г.

Ненаступившее Завтра

Авраам Болеслав Покой в Слове об окончании Псевдобудущего бесподобно "жжёт глаголом" и другими частями речи. Рекомендую читать статью полностью в оригинале)

...
Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.
...
Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.

Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим.
Читать дальше......

Октябрьское

Только что дочитал "Воспоминания свидетелей и участников событий 3-4 октября 1993 г".
Самые "зацепившие" моменты.

... А перед Домом стояло, бродило тысяч пять народу - обычный минимум (на митингах собиралось и 50 и 100 тыс.). Заметил Говорухина с "дипломатом", еще несколько знакомых лиц. Обстановка, как бы это выразиться, тревожно-спокойная, нормальное состояние в этом месте. ... Сознаюсь: не только после митинга "демократов", но и просто пройдясь по столице, здесь я отдыхал душой. В спину не метили, вокруг были свои.

Хотя кто, собственно, свои?.. Я не отношу себя ни к какой партии. Если начать копаться, то неизвестно будет, чего у меня с соседями больше - сходства или различия. И все же здесь я свой. Здесь те, кого поверх всех идеологий объединила боль за Отечество, униженное и разграбленное, почти уничтоженное. Те, кто слышат голос его, и как показали последовавшие вскоре события, готов к жертве.
Читать дальше......

Старое интервью Рея Брэдбери

Как-то уже встречал ответ Рея Брэдбери на вопрос о том, почему мы ещё не на Марсе.
Сегодня в ленте увидел ещё раз, решил почитать интервью полностью.

Статья «Моя сказка стала былью», 18 августа 2010. Выделил интересные для себя моменты.

...
«AиФ»: - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

Р. Б.: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.

«AиФ»: - Зато вы вполне можете назвать себя пророком. В вашем романе «451 градус по Фаренгейту» описывается общество, где народ одержим потреблением, массовой культурой, а книги уничтожаются - их жгут особые команды, называемые «пожарными». Я эту книгу прочитал раз двадцать. Сбылось всё. Ну почти всё... Потребление в XXI веке - это новая религия, а книги читают всё меньше. Это как бы немодно.

Р. Б.: - О, я тоже часто об этом думаю. Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром.
...

«AиФ»: - Ещё меня удивляет вот что: вы - самый успешный в мире писатель-фантаст. В то же время живёте более чем скромно - маленький домик, никакой охраны, каждая комната завалена книгами, бумагами, рукописями. Такое впечатление, что вы создали себе собственный мир.

Р. Б.: - О нет, я вас обманул. Вы видите вон ту мумию Тутанхамона? (Брэдбери показывает на сувенир из Египта). Она огромной ценности (смеётся) - я украл её из музея в Каире! Ладно-ладно. Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли! (Смеётся.). Хотя я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум. И тут вы правы, мой мир - старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда - это как для вас съездить за границу. Зачем? Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе.

«AиФ»: - Какой ваш самый интересный вывод за девяносто лет жизни?

Р. Б.: - То, что всё в этом мире повторяется. Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость - на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается всё падением доллара на бирже. Но не стану врать: долго жить интересно. Плохо лишь то, что я пережил дорогих мне людей. Моя жена Маргарет умерла семь лет назад, а не будь её - я никогда не стал бы писателем. Первые годы меня никто не хотел печатать, она же верила, говорила: «Ты будешь знаменитостью». Теперь меня называют живым классиком. Не могу сказать, что мне это нравится, но определённо звучит лучше, нежели «мёртвый классик».
...
«AиФ»: - Можно ли сказать, что фантастика в XXI веке мутировала? Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и ещё меньше философии.

Р. Б.: - Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим - вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии - если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага.
Читать дальше......

среда, 5 октября 2011 г.

Князь Потёмкин-Таврический


Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический при жизни не попадал в опалу, как Меншиков или Миних, не бежал за границу, как Курбский, и не организовывал заговоры, подобно Орловым, Зубовым и Палену. Наоборот, он был обожаем государыней и народом, награжден орденами, землями и дворцами, дослужился до фельдмаршальского чина
Читать дальше......