четверг, 29 апреля 2010 г.

О приоритете тяжёлой промышленности

Что важнее для страны: тяжелая ли промышленность, лёгкая ли, или же финансовые и прочие услуги?
Ответ очевиден для думающих людей: в первую голову должна развиваться именно тяжёлая промышленность, затем лёгкая как закономерный результат развития тяжмаша - т.е. физическая экономика в терминах Ларуша. 

Сфера же услуг, как наиболее лакомое и комфортное место для развития паразитизма, должна быть поставлена под жёсткий контроль и выполнять исключительно свою прямую функцию, обслуживать физическую экономику и демографически обусловленные потребности населения.

Какова была ситуация в период управления страной И.В.Сталина? Как верно сказал камрад с Авантюры, starik, "Восстанавливая страну из разрухи гражданской войны, Сталин готовил её к предстоящей мировой, ибо будущая война уже заявляла себя реальностью. Он был в тисках дефицита времени."
Вот что говорил сам Сталин ещё в 1933 году:
Читать дальше......

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Эпоха Сталина. Население.

Только факты.
1. Население

а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)
Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.

б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 в 1896-97).
Читать дальше......

Катынь. Показания полковника Кривого

Набрел на чудный текст обращения полковника Кривого в Генеральную Прокуратуру РФ. Наиболее убойные моменты приводятся ниже. ВВП большой привет...

Генеральному прокурору Российской Федерации
Устинову В.В.
от гражданина Кривого Ильи Ивановича, 1921 г.р.,
проживающего: Московской обл... ....,
паспорт серии ... выдан ОВД ...
....района Московской обл.
телефон: 8... дом.

...
В 1940 и в 1941 г.г. я несколько раз нёс караульную службу на КПП у ж/д переезда и купальне на берегу Днепра и регулярно строем ходил вместе с другими курсантами в городскую баню Смоленска. И практически каждый раз при этом я видел польских военнопленных, которых везли на автомашинах на работы или с работ на строящемся новом Минском шоссе, везли на работы и с работ где-то в районе самого Смоленска, или под конвоем строем вели на ремонт Витебского шоссе.
Читать дальше......

суббота, 24 апреля 2010 г.

Об абсолютной свободе

...господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания.

Источник: В.И.Ленин. "Партийная организация и партийная литература"
Пост Чапаева.

Воины. Людмила Михайловна Павличенко



Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году комсомолка Людмила Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Читать дальше......

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Воины. Орловский Кирилл Прокофьевич.

Текст взят у Варяга. Текст о том, как жили Те Люди.

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.

Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?

Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.

Читать дальше......

пятница, 16 апреля 2010 г.

Воины. Овчаренко Дмитрий Романович.


Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Читать дальше......

вторник, 13 апреля 2010 г.

Воины. Николай Владимирович Сиротинин.

Взято из ЖЖ у камрада poltora-bobra, статья "Один против 4-й дивизии Гудериана". Вечная слава!

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин».
Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

В тот день нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Читать дальше......

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Цивилизаторы: Опиумные войны.

Благодарность камрадам с Авантюры и авторам статьи, взято с сайта Спецназ, с сокращениями. Текст большой, но оно того стоит.


Если спросить, с чего началось финансовое и экономическое могущество Великобритании, большинство ответит, что с ограбления колоний. Золото Индии и ее ткани, чай Цейлона— были даже специальные корабли, «чайные клиперы». Однако вовсе не чай, как это принято считать, был основным источником грандиозного обогащения Британской империи, а опиум, выращиваемый в оккупированной англичанами Индии и продаваемый в Китай.

Современная схема наркобизнеса начала складываться примерно в XVIII веке, когда Англия, колонизировав Индию, обратила свои взоры на Китай, находившийся тогда в состоянии глубокого упадка. Тем не менее, применить в Китае, как и в Индии, политику прямой колонизации англичане не могли — Китай был огромной и практически мононациональной страной, на прямое завоевание которого у Англии не хватило бы ресурсов.

Читать дальше......

Сталин и церковь.

ПРЕСС-АРХИВ: Иосифу Виссарионовичу - вечная память! Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину, сказанная в Патриаршем cоборе в день его похорон (9 марта 1953 г.) К очередной годовщине со дня произнесения.


Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

Источник: "Журнал Московской Патриархии", 1953, № 4
Читать дальше......

Воины. Михаил Григорьевич Ефремов.


В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.
Читать дальше......

Воины. Павел Павлович Крюков.


Родился он в 1906 году. В партию вступил в 1932 году. Тогда же и служить начал. Участвовал в боях на Халхин-Голе. Воевать на советско-германском фронте начал с первого же дня войны - с 22 июня... Награжден тремя орденами Красного Знамени. С одним приехал он с Халхин-Гола. Вторым наградили его в декабре сорок первого года. Третий получил за тот бой, в котором трех «мессеров» кряду вогнал в землю... И все-таки некоторое время спустя Пал Палыч рассказал подробности того незабываемого боя. А дело было так.

Истребители прикрывали наши войска в районе станицы Абинская. Находясь на высоте 2500 - 3000 метров, майор Крюков получил по радио предупреждение «Тигра» - станции наведения:

- «Кобры»! Справа - «мессы»!..

Оглянувшись, Крюков увидел четыре Me-109, с дымом шедших ему наперерез. Он резко развернулся вправо и пошел в лобовую атаку...

Огонь майор открыл метров со ста - ста пятидесяти по ведущему второй пары «мессеров» и сразу же сбил его. Снова резкий, но теперь боевой разворот с набором высоты - и сверху сзади атакован «мессер» разбитой пары, но ему удается увернуться.

Затем - энергичная атака по ведомому первой пары. Зашел сзади и с дистанции 30 - 50 метров поджег его. Беспорядочно падая, тот вскоре достиг земли и взорвался.

Майор Крюков продолжает вести бой, преследует оставшегося «мессера» и в районе Крымской настигает его. Там Me-109 и упал, сраженный пушечно-пулеметной очередью. По смельчаку ударили зенитки, вокруг истребителя стали рваться снаряды. Выполнив противозенитный маневр, Пал Палыч покинул опасную зону. Возвратился в район Абинской, к своей группе, и продолжал выполнять задание.

Со станции наведения, где находился командующий ВВС Южного фронта генерал К. А. Вершинин, на командный пункт дивизии полетела радиограмма:

«Один наш истребитель вел воздушный бой с четырьмя «Мессершмиттами-109», сбил три, которые горящими упали северо-восточнее станицы Крымская, а четвертый бежал... Земля восхищена. Бойцы просят сообщить фамилию летчика...»

Источник: Сухов К.В. "Эскадрилья ведет бой"..

вторник, 6 апреля 2010 г.

Как Сталин "преследовал" кибернетику

Некоторые умники, наслушавшись соловьиных трелей познеров, сванидзе и прочих деятелей, работающих в области альтернативной истории, клеймят Сталина за "разгром кибернетики", не удосужившись проверить достоверность тех доводов, которые были приведены. Это невежество.

Посмотрим, что же было сделано в реальности.

Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.

Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!». Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.

В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.
Читать дальше......