Кусок из моей дискуссии с Rocket Fuel под вот этой картинкой.
Rocket, понять ход мыслей "обычного работяги" конца 80х можно.
"Как так? Я работаю полную смену, 8-12 часов. Не напрягаюсь чрезмерно, конечно, но и не филоню. Тогда почему за законно заработанным куском "чего-нибудь" я должен мотаться непонятно куда, у фарцы брать втридорога нормальные вещи?" - направление такое.
И в такой ситуации что-то менять действительно надо, потому что "вектор ошибки" - разница между желаемым состоянием и текущим - был огромен.
Но. Этому самому условному работяге сумели навязать следующую мысль:
"-Всё плохо, видишь?
- Вижу.
- Менять надо?
- Надо.
- Вот, и ты согласен, что надо менять этот проклятый коммунячий строй!!"
А менять надо было не строй, а управленческую верхушку, которая принимала те решения в области "экономики народного хозяйства".
Ситуацию можно копнуть и глубже.
Почему, за счёт чего отдельным небольшим группкам удалось навязать огромному большинству населения подобные мысли о необходиости смены строя?
Есть у меня мнение, что это произошло из-за того, что это самое большинство забыло завещанный ему принцип: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!". Т.е. дедушку ВИЛа-то в основном уважали, а вот следовать наставлениям - не следовали.
На практике срабатывала другая установка: "Партии виднее!". У коня голова большая, пусть он ею и думает, да. "Колебался вместе с линией партии" - анекдот оттуда же.
Что в итоге получили?
Получили огромную массу вроде бы как грамотных в своей специальности рабочих/инженеров/ученых, которые за рамками своей области, а точнее в области социального управления, были как дети, полностью доверяющие родителям.
С точки зрения общественных процессов - Инфантилизм в его чистом виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий