вторник, 29 июня 2010 г.

Первый день грядущей победы.

Хорошая статья Анатолия Вассермана о начале войны.

Трагическая дата 22 июня 1941 года обросла несметным множеством легенд. По большей части - совпадающих с реальностью разве что в именах действующих лиц. Причин тут много: и желание военных оправдаться за неудачи, и желание политиков доказать, что предшественники были ещё хуже, и множество иных обстоятельств, из-за которых историю зачастую называют опрокинутой в прошлое политикой.

Например, с нелёгкой руки Никиты Сергеевича Хрущёва принято утверждать: Иосиф Виссарионович Джугашвили искренне верил Адольфу Алоизовичу Хитлеру (хотя больше никому не верил) и не ожидал от него нападения, а потому и не готовил страну к войне. Между тем подготовка велась непрерывно, делалось всё технически возможное. Другое дело, что возможно было далеко не всё.

Мы за послевоенные десятилетия так привыкли ощущать свою страну сверхдержавой, что забыли: к началу Великой Отечественной войны наша промышленность была заметно слабее немецкой. А ведь на Германию работала ещё и практически полностью покорённая Европа.
...

Вдобавок немцы впервые -- а потому очень успешно - применяли информационную дымовую завесу. По всем мыслимым каналам распространялись разнообразные противоречивые слухи о политических и военных намерениях Германии. Все мы нынче знаем о предупреждении Рихарда Вильхельм-Рихардовича Зорге: Германия нападёт на СССР 22 июня 1941 года. Но мало кто слыхал: тот же Зорге передавал подобные предупреждения с конкретными датами, начинающимися с 15 мая 1941 года, а без указания точной даты - с начала апреля 1941 года.

Великий разведчик не виновен: он лишь добросовестно транслировал в Москву всё, что сообщал ему друг - посол Германии в Японии Ойген Отт: информация из Германии нужна была Зорге, чтобы готовить для Отта аналитические записки о планах Японии в контексте мировой политики (за эти записки Отт считался одним из лучших дипломатов Германии). Но самому Отту из Берлина передавали всё те же противоречивые слухи, ибо Германия не хотела утечки подлинных сведений даже к своим союзникам.
...

Ещё один хрущёвский миф живописал срыв такой работы: мол, при первых же известиях о неудачах на границе Джугашвили сбежал на дачу и неделю оттуда не высовывался, пока верные соратники во главе с Вячеславом Михайловичем Скрябиным не выковыряли его в Кремль чуть ли не силой.

Пару десятилетий назад опубликован полный список всех посетителей кремлёвского кабинета Джугашвили с поминутной росписью: кто когда вошёл и вышел. Так что эта басня политического карлика, пытавшегося втоптать предшественника в грязь, опровергнута давно и надёжно. Джугашвили работал всю первую военную неделю - как и все последующие - практически без передышки. Только воскресенье 29 июня 1941 года он действительно провёл на даче. Ибо надо было хоть на день оторваться от тактической текучки, чтобы принять стратегические решения.

Результатами воскресной паузы стали не только легендарная речь 3 июля 1941 года со словами братья и сестры (именно сЕстры - через Е, а не Ё: ученик тбилисской духовной семинарии обратился к народу со священнослужительским акцентом), но и создание Государственного комитета обороны, объединившего всю высшую власть в руках пяти человек.

Возглавил ГКО сам Джугашвили, его заместителем стал Скрябин, конкретные направления возглавили Лаврентий Павлович Берия (экономика и безопасность), Климентий Ефремович Ворошилов (собственно военные вопросы), Георгий Максимиллианович Маленков (пропаганда и некоторые отрасли экономики).
...

Столь малая группа руководителей смогла координировать всё обширное и разнообразное советское хозяйство столь грамотно, что уже к концу 1941 года многие высшие руководители Германии - прежде всего ответственные за экономику - считали свою победу невозможной.

К сожалению, основная масса немцев - во главе с Хитлером - всё ещё верила в своё лучшее будущее. Чтобы опровергнуть эту веру, понадобилось - от первого выстрела до последнего - 1418 дней. Но уже в первый день войны - и даже до её начала - основная масса советских граждан - от высших руководителей до рядовых - действовала наилучшим возможным в тот момент образом. Благодаря чему мы в конечном счёте и победили.

Источник: статья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий