вторник, 29 июня 2010 г.

Первый день грядущей победы.

Хорошая статья Анатолия Вассермана о начале войны.

Трагическая дата 22 июня 1941 года обросла несметным множеством легенд. По большей части - совпадающих с реальностью разве что в именах действующих лиц. Причин тут много: и желание военных оправдаться за неудачи, и желание политиков доказать, что предшественники были ещё хуже, и множество иных обстоятельств, из-за которых историю зачастую называют опрокинутой в прошлое политикой.

Например, с нелёгкой руки Никиты Сергеевича Хрущёва принято утверждать: Иосиф Виссарионович Джугашвили искренне верил Адольфу Алоизовичу Хитлеру (хотя больше никому не верил) и не ожидал от него нападения, а потому и не готовил страну к войне. Между тем подготовка велась непрерывно, делалось всё технически возможное. Другое дело, что возможно было далеко не всё.
Читать дальше......

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Общий кризис капитализма

Вопрос: Общий кризис капитализма и кризис мировой капиталистической системы являются ли одним и тем же понятием?

Ответ: Это одно и то же. Я подчеркиваю, кризис капиталистической системы в целом, ибо у нас часто берут одну страну. Сейчас надо для оценки состояния капитализма брать не одну страну, а брать капиталистическую систему в целом. Раньше рассматривали состояние капиталистической экономики, исходя из положения одной страны – Англии. Теперь этого делать нельзя, так как экономика всех капиталистических стран тесно переплетена. Одни страны идут вверх за счет других. При этом надо учитывать ограниченность современного мирового капиталистического рынка. Например, США очутились в хорошем положении, устранив своих основных конкурентов – Германию и Японию. США надеялись вдвое поднять производство в силу своего монопольного положения. Однако с удвоением производства не вышло, расчет не оправдался. Одна страна – США выдвинулась, другие пошли назад. Но положение неустойчивое, в будущем соотношение изменится. Одна страна не может быть типичной для определения судеб капитализма. Неправильно одну страну брать, надо брать в целом весь капитализм. Я подчеркиваю: мировую систему, ибо у нас привыкли брать одну страну. [c. 567]
...
15 февраля 1952 года


Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С.566–574.

Вот и давайте сравним не только уровень жизни в САСШ (хотя и он неуклонно падает в реальном выражении последние три десятилетия), а САСШ + Либерия, например. Есть такая страна на нашей карте, и создана она при активном содействии самих Штатов. Да и вообще возьмём в  расчет всю нынешнюю капиталистическую Африку. Вот тогда будут цифры, более похожие на правду. А то растрещась некоторые об эфективности капитализма..

суббота, 19 июня 2010 г.

Сталинские маршруты

18 июня 1937 года Чкалов, Беляков и Байдуков начали свой беспримерный полет СССР-США через северный полюс. Так начиналась история Сталинского маршрута


Вторая половина 1930-х годов стала «эпохой великих перелётов».
О советской авиации заговорил весь мир, рекордные авиаперелёты стали важной частью государственной политики. На нужды авиации была направлена вся мощь отечественной науки и промышленности. Главными целями перелётов были испытание техники, исследование маршрутов будущих воздушных линий и, конечно, демонстрация достижений советского строя. Пилотажные подвиги были взяты под строгий контроль. Нередко именно в Кремле не только давалось «добро» на полёт, но и разрабатывался маршрут перелёта.


Читать дальше......

вторник, 15 июня 2010 г.

О революции и поддержке масс

Отличная цитата, просто великолепная.

Уэллс. Вы, мистер Сталин, лучше, чем кто-либо иной, знаете, что такое революция, и притом на практике. Восстают ли когда-либо массы сами? Не считаете ли Вы установленной истиной тот факт, что все революции делаются меньшинством?

Сталин. Для революций требуется ведущее революционное меньшинство, но самое талантливое, преданное и энергичное меньшинство будет беспомощно, если не будет опираться на хотя бы пассивную поддержку миллионов людей.

Уэллс. Хотя бы пассивную? Может быть, подсознательную?

Сталин. Частично и на полуинстинктивную, и на полусознательную поддержку, но без поддержки миллионов самое лучшее меньшинство бессильно.


Что тут ещё добавить?
Источник: "Беседа с английским писателем Г.Уэлсом".

суббота, 12 июня 2010 г.

О событиях на земле Дальневосточной.

Закончилась первая часть марлезонского балета боевых действий. Если кто-то думает, что это всё и пора расходиться по каретам, то он, как мне представляется, немного заблуждается. Сейчас антракт, исполнители взяли паузу и оценивают ситуацию. И продожение будет, в этом сложно сомневаться.

В общем-то неудивительно, что происходят такие партизанские действия.
Самоуправство некоторых представителей МВД и прочих гос.структур довело уровень доверия людей к тем, кто в "форме", до критически низкого уровня. И, кстати, не только к ним, но и к чиновникам, особенно высшего звена.

Далеко не факт, правда, что в конечном итоге эти действия партизан пойдут на благо РФ, но то, накопившийся огромный протестный потенциал (причём справедливый) будет использоваться нашими заклятыми "Западными партнёрами" - факт.

Другое дело, не нужно путать причину и следствия. Подброшенный камень падает на голову именно вследствие того, что его подбросили; а то, что временным обмороком и потерей сознания воспользуется "добрый сосед" - это довесок к удару.

Что нужно сделать, чтобы не стать в очередной раз обобранным, как это произошло в 1917 и 1991?
Кардинально сменить внутриполитический курс. Общество, в котором "национальная элита" ориентирована на проживание за рубежом, а именно:
  • покупает земли и недвижимость;
  • растит и учит детей;
  • оставляет ТАМ жить супругу;
  • проводит ТАМ отдых и свободное время;
- не может существовать в какой-либо более-менее долгосрочной перспективе, и в доказательстве это в общем-то не нуждается.

Способны ли на такую смену нынешние управленцы?
Если многочисленные реплики и интервью ДАМ - всего лишь ширма для успокоения западных служителей культа демократии, то возможно.
Если это его настоящая человеческая и управленческая позиция - тогда "ой".
Читать дальше......

четверг, 10 июня 2010 г.

Воины. Гулаев Николай Дмитриевич.


Н. Гулаев родился в известной на Дону станице Аксайской, неподалеку от Ростова, там, где Аксай впадает в Дон, 26 февраля 1918 г. В семье главенствовала мать - высокая волевая казачка, черные глаза и косы которой говорили о присутствии турецкой крови... Окончив семилетку, он отправился в Ростов-на Дону, где был принят в школу ФЗУ, а затем и в аэроклуб. С призывом в Красную Армию в 1938 году получил направление в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 г.
Читать дальше......

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Антикоррукционный опыт Гонконга.

"...Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» — проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли."

...В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:
— Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей.
Читать дальше......

Природа длинных циклов на примере США

07 Июня 2007, 18:41:00, Глобальная Авантюра (с)
Есть достаточно много серьезных теорий, которые доказывают, что мировая и национальная экономика развивается большими циклами в 35-45 лет. В разных теориях даются разные технические объяснения такой цикличности, разная периодичность и разная внутренняя структура циклов, но общий знаменатель всех этих теорий состоит в следующем:

Природа длинных циклов
Мировая экономика неизменно прогрессирует в направлении наибольшей эффективности в рамках существующих возможностей. В определенный момент формируется новый уклад экономики, более эффективный в текущих условиях нежели предыдущий. Этот уклад характеризуется набором принципиально новых, более эффективных (производительных, экономичных, быстрых и пр.) экономических инструментов, которые определяют его отличие и преимущества над "старой" экономикой. 
Читать дальше......