воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Финансовая политика Рейха

Источник: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,262.msg406572.html#msg406572

Финансовая политика

Основной заявленной целью национал-социалистов в области экономики было вывод страны из системы рыночных отношений, что не могло пройти безболезнено и требовало экстренных мер, поскольку валюты на закупку промышленного сырья катастрофически не хватало а растущая милитаризация требовала этого сырья всё больше и больше то эту проблему решили следующим образом: 9 сентября 1936 года был принят четырёхлетний план разработанный лично Гитлером, целью которого было увеличение производства железа, стали, синтетического топлива, буны и эрзац-шерсти, основой этого плана были значительные финансовые вливания из государственного бюджета. Ради наиболее эффективного использования дефицитного сырья эксплуатацию железнорудных месторождений в районе Зальцгиттер взяло на себя государственное предприятие "Заводы Германа Геринга".

Поскольку краеугольным камнем национал-социалистической финансовой политики был отказ от привлечения в экономику иностранного капитала то в качестве альтернативы ему они создали параллельные внутренние деньги. Предназначенные исключительно для финансирования производства вооружений. Не имеющие свободного обращения на финансовом рынке вне Германии. Сначала, в 1934-35 годах такими деньгами были векселя Металлургического научно-исследовательского общества (Mefo). Их иммитировали для оплаты вооружений фирмам-поставщикам, они гарантировались государством но могли использоваться лишь промышленными предприятиями работающими на войну. Из 101,1 миллиарда марок расходов немецкого бюджета в 1934-1939 году, не менее 20 миллиардов марокпредставляли из себя векселя Mefo, то есть инвестиционные деньги, не имеющие хождения на рынке , а посему-не создающие инфляционного давления на экономику.

С 1938 года вместо денег имперское кредитное управление фирмам-производителям начало выплачивать "денежные переводы за поставку" со сроком погашения в шесть месяцев. С 1939 года 40% военных заказов начало оплачиваться так называемыми "налоговыми квитанциями", которыми подрядчики имели право рассчитывться с поставщиком. Чтобы избежать "бегство капиталов" за границу, в 1937 году было издано "положение о немецких банках", по которому ликвидировалась независимость государственного банка, прекращался свободный обмен марки на иные валюты. А "Закон о государственном банке" 1939 года вообще снял все ограничения по предоставлениюгосударственного кредита - надобность в параллельных деньгах отпала а марка возросла втрое. С 1934 года по так называемому "Новому плану" внешняя торговля перешла под полный государственный контроль, а все предприятия вошли в состав семи "имперских групп промышленности".

С помощью этих мер удалось изменить структуру инвестиций в пользу военной промышленности, что, в свою очередь, способствовало усилению конъюнктуры в тяжёлой промышленности: машиностроении, автомобилестроении, химической промышленности, самолётостроении и электроэнергетике.

Несомненным успехом нацистской финансовой политики было то, что беспрецедентный экономический подъём произошёл без иностранных инвестиций, без привлечения иностранных кредитов, без участия международных и вненациональных финансовых институтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий