воскресенье, 20 сентября 2009 г.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕЙХА

Не могу утверждать на 100%, что именно так всё и было. Но механизмы, описываемые здесь, ПМСМ действенные.
Источник: Глобальная Авантюра, http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,262.msg406570.html#msg406570


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕЙХА

ВВП Германии с 1933 по 1939 вырос с 59,1 млрд. марок до 129,0 млрд. марок. Т.е. немцы удвоили ВВП за 7 лет. При этом речь идет о безинфляционном росте - инфляции фактически не было - за 10 лет (с 1933 по 1942) инфляция составила всего 11 процентов, т.е. менее 1 процента в год!

Рост ВВП нельзя объяснить только милитаризацией - к 1940 доля военной промышленности в валовой продукции составляла всего 15 (пятнадцать) процентов.

Не было иностранных инвестиций (лишь небольшие - единичные в виде взносов в акционерный капитал). Не было репрессивной экономики - вплоть до начала войны средняя численность заключенных в концлагерях составляла 25-35 тысяч (в 1937 - всего 10 тыс.).

Число смертных приговоров в 1938 - 23 (просто 23 - без тысяч). Так как у них получилось это все финансировать без внешних инвестиций, гулагов и коллективизаций?

Бюджетные расходы Германии с 1.1.34 по 31.8.39 составили 101,5 млрд.марок

62,5 млрд.марок покрывались налогами

20 млрд. марок за счет доходов от жел.дорог, почтовых сборов, доходов госбанка и тд.

Остается дефицит 20 млрд.

Вот его покрыли специальными "векселями" MEFO ("Металлургическое исследовательское общество"). Рискованная операция разработанная и проведенная Ялмаром Шахтом для финансирования оборонных расходов. Он усадил за один стол Круппа, Сименса, Рейнметаллгрупп, Гутхоффнунг, которые и учредили по его просьбе это самое MEFO с уставным капиталом всего в 1 МЛН. марок. Это MEFO выпускало ценные бумаги, которые гарантировало государство. MEFO стали параллельной валютой для сделок между юр.лицами. Гос-во также принимало эти векселя по текущему курсу. Потом добавились другие эрзацы - "жел.дор. векселя" и пр.

Выпуск MEFO по сути явился наиболее дешевым (беспроцентным) кредитом, полученным государством на внутреннем рынке. Предполагалось их погашать (выводить из оборота) постепенно - по мере роста экономики и замены эрзаца "живыми деньгами".
Фактический эту схему США скопировали после войны в своем долларе, как MEFO для Мировой экономики с применением свойственным англо-саксам растовщических принципов.

Доля военных расходов в бюджете Германии в 1933-1938 составила 28 % (СССР- 27%, Британия и Япония - 12%, США - 11%, Италия - 9%). Но реальный объем был в 2 (два) раза выше именно потому, что в оборот были выпущены MEFO, которые не отражались бюджетом (как сейчас наш Стабилизационный фонд). Большие значения не должны пугать, Рейх заново выстраивал армию и ВПК, чего остальным делать не требовалось.

У нацистов после прихода к власти было три эконом.проблемы - бюджетный дефицит, безработица, необходимость модернизации экономики (с двумя взаимоисключающими целами - рост благосостояния населения и милитарзация экономики). Интерсно, что они добились всех целей.

Бюджетный дефицит решен эффективно и изящно (см.выше).

Остальные проблемы решались быстро и энергично.

1. 10.4.33 "Закон об изменения налога на автомобили". Цель стимулировать спрос на новые авто (подъем благосостояния+стимулирование автопрома).

2. 1.6 - 29.9.33 "Закон об ослаблении безработицы". Общинам выделялись деньги - 1,5 млрд. на строительство жилья, дорог, мелиорацию (занятно - одна из статей, позднее отмененная, провозглашала запрет на "излишнюю" механизацию труда). Запрещалось увеличивать рабочий день.

3. 15.6.33 "Закон о налоговых льготах". Налоговые льготы для предпринимателей, которые занимались ремонтом своего оборудования и занимались расширением производства. Также по закону, если внедрялись новые технологии, новые машины, то налоги с них не взимались 3 года. Этим же законом от налогов освобождались премии рабочим.

4. 27.6.33 "Программа строительства имперских автобанов". 137 тыс. работников и 3 млрд. марок.

Интересно - к моменту прихода наци к власти было 6 млн. безработных, а 36(!) % немцев жило на общественные средства поддержки безработных и малоимущих.

В 1937 безработица была побеждена. Уровень жизни вырос.

Рождаемость выросла в 1,5 раза:

1933 г. - 59 детей на 1000 женщин

1939 г. - 89 детей на 1000 женщин

Интересен механизм стимуляции рождаемости:

1. Вступающие в брак получали беспроцентную ссуду - 1000 марок (при ср. зарплате 145), которую вплачивали по 1% в месяц.

2. За каждого ребенка списывали 25% ссуды. За каждого ребенка (начиная с третьего) платили единовременно 100 марок и ежемесячно 20 марок.

3. За ребенка начиная с пятого платили ежемесячно 100 марок.

4. Самое интересное - запрет на строительство одно- и двух-комнатных квратир. Только квартиры не менее 3-х комнат! Наци полагали (вполне обоснованно), что малокомнатная и малометражная теснота препятствует рождаемости (детям негде жить, играть и тд.).

5. Всякие ордена и льготы многодетным матерям (4 ребенка+).

6. Женщин законодательно отстраняли от физических работ. Более того, деньгами стимулировали их сидение дома с детьми (большое выходное пособие при увольнении после замужества).

Комментариев нет:

Отправить комментарий