понедельник, 28 ноября 2011 г.

Речи предвыборные. Заметные параллели.

Во время чтения вполне интересного вчершнего текста выступления ВВП на съезде сначала слабо пропиликала, а потом и в голос заорала компашка таких вот мыслЕй.

1) Дважды пересчитал слово "справедливость" и однокоренные с ним.
13 раз! Это в достаточно коротком тексте, и это, опять же, без учета синонимов.

То, что Справедливость осознается ВВП как самый главный запрос народа и общества, это очень, очень радует. Конечно, можно говорить о том, что это, мол, предвыборный текст - ну да, предвыборный. А что, сейчас есть другие? Все тексты сейчас предвыборные.

Причем, по моему глубокому убеждению, такой "запрос общества" не есть что-то сиюминутное, возникшее из-за мигалок или серьёзных проблем в миграционной и национальной политике. Этот "запрос" гораздо древнее, и, опять же по моему мнению, является квинтэссенцией наших представлений о том, "как должно быть".

В отличие, кстати, от англосаксонской цивилизации, с её перенятым делением на "Юпитера" и "быка", "бременем белого человека" (причем далеко не все белые подразумеваются) и прочими прелестями жизни.

2) Стиль изложения и подачи материалов частично в виде вопросов-ответов.
Самый яркий момент:
"Всегда ли «Единая Россия» оказывается на высоте, успешно решает стоящие перед ней задачи? Всегда ли она адекватно реагирует на запросы и чаяния людей? Конечно, нет. "
Хотя и до этого было похоже. На этом месте уже крутившиеся в памяти отрывки текстов другого Руководителя стали выкрикивать с мест и лезть без очереди. :)

3) Ну и наконец, так сказать, "окончательно срывая покровы", цитата:
"Мы будем добиваться справедливости и верим в справедливость. Мы защищаем достоинство страны и каждого человека. С нами правда! Победа будет за нами!"

Да уж, давно подмечено, что ВВП прекрасно чувствует вектор устремлений людей, и далеко от него не отрывается. "И это хорошо!", как регулярно говорится в одном видео-проекте. :)

Так что, граждане-товарищи, при грамотном изъявлении и проявлении своих взглядов и Воли, вероятность изменения курса нашего большого корабля - есть.

пятница, 25 ноября 2011 г.

В очередь, милые, в очередь!


«Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на Земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату – может, это единственный опыт молитвы у этого человека», – сказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский".
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/25/n_2109762.shtml

Вон оно чё. Бесперспективняк, реально. Пацаны же правильные, пришли к успеху, кто их осудит?

А ведь им уже объясняли, что они не правы. Ста лет ещё не прошло. Не пошел урок в жилу - видимо, нужен повтор.

Эволюция трудолюбия

С Баша:

"ххх: Когда я родился, отец занимался приобретением квартиры. Была в советское время такая мутка под названием МЖК: Два года после основной работы фигачишь на стройке - и без очереди получаешь квартиру в этом же доме. Жили в частном доме, причем молочная кухня на другом конце района, стиралка ручная, памперсов не придумали и в магазинах по еде тоже особо нихуя небыло. Мама справлялась и ещё умудрялась на пол-ставки работать дома на печатной машинке.
ххх: Когда моей маме было 2 месяца, дедушка нарубил дров, привез угля, заколол хрюшку на мясо и уехал на полгода в Москву, учиться на новую технику. Бабушка осталась в деревне одна с тремя детьми(старшему из которых было 3 годика) и спокойно перезимовала - топила печку, носила воду, стирала, гладила, убирала и работала в яслях на пол-ставки.
ххх: А сейчас я хуею, дорогая редакция: Благоустроенная квартира с горячей водой. Стиралка автомат. Посудомоечная машина. Мультиварка практически сама варит. Питьевую воду, детскую одежду, памперсы, молочную смесь и лекарства привозят на дом. И что бы ты думал жена мне заявляет? Ты на своей работе специально сидишь чтобы нас не видеть, а я одна, я не справляюсь, мне тяжело, давай мама у нас поживёт!!!!1111"

Хотя это, на самом деле, и не смешно совсем, а очень наоборот..
Увидел у френда.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Советский прорыв

Отличная статья Александра Елисеева с огромным количеством интересных и крайне занятных цифр. Всем альтернативно одарённым, верующим в неэффективность советской Сталинской экономики, читать и перечитывать до полного просветления. :)

План послевоенного восстановления СССР считали нереальным, но он был перевыполнен – причем без всякой внешней помощи.

После Великой Отечественной войны страна находилась в состоянии ужасающей разрухи. В огненном вихре противостояния были разрушены и уничтожены 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысяч предприятий промышленности, 65 тысяч км железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций (МТС). Тем не менее, руководство наметило план четвертой (1946-1950 года) пятилетки, который ставил перед страной, казалось бы, немыслимые задачи.

Планировалось не только восстановить, но и превзойти довоенный уровень – как в промышленности (46 %), так и в сельском хозяйстве. На Западе этот план считали нереальным, но он был не только выполнен, но и перевыполнен. Более того, сразу же были намечены новые, головокружительные рубежи – в 1951 году, шестьдесят лет назад, началась новая, пятая пятилетка.


Читать дальше......

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Хороший короткий рассказ про "попаданцев"

Один из моих любимых жанров, так что товарищу благодарность вдвойне. :)


http://petrovchik.livejournal.com/106038.html

"7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».
Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.


- Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир.
- Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею.
- Простите, что происходит? – пролепетал историк.
Читать дальше......

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Про Октябрь и не только

Хотелось бы напомнить некоторым - очень избирательно - забывчивым людям, что есть была Октябрьская революция и кого она сместила, а кого нет.

Поклоняющимся Николаю II также стоит вспомнить, что его власть кончилась за 8 месяцев до октябрьских событий, и кончилась она при помощи кучи разнообразны объединений: кадетов, эсэров, анархистов и т.п.. И что революция эта была буржуазно-демократической! А то свергли его "буржуа-демократы", а бочку катят на Ленина со Сталиным. Причем катят те же самые "демократы" - театр абсурда, ей богу.

И установилось у нас тогда Временное демократическое правительство. И что дальше было ?
Даже насквозь либеральная тётя Вики пишет следующее:

Попытка министра труда социал-демократа М. И. Скобелева ввести цивилизованное трудовое законодательство[20] также закончилась ничем. Восьмичасовой рабочий день приходилось устанавливать явочным порядком, на что промышленники нередко отвечали локаутами.

Реально были завоёваны политические свободы (слова, печати, собраний и т. д.), но они ещё не были закреплены ни в какой конституции, и июльский разворот Временного правительства показал, как легко их можно отнять. Газеты левого направления (не только большевистские[21]) закрывались правительством; разгромить типографию и разогнать митинг могли «энтузиасты» и без санкции правительства.

...На практике только Советы, опиравшиеся непосредственно на коллективы предприятий, солдатские казармы и бедное большинство сельских общин, обладали в стране реальной властью. Но они по-прежнему не были узаконены ни конституцией, ни законом - а потому если Каледин требовал разгона Советов, а Корнилов снаряжал для этого поход на Петроград, в этом с юридической точки зрения не было ничего противоправного. После Июльских дней по сомнительным, а то и просто вздорным обвинениям[23] были арестованы многие депутаты Петроградского совета и члены ЦИК — большевики, «межрайонцы», левые эсеры и анархисты, невзирая на их депутатскую неприкосновенность.

Такие вот гражданские свободы, неприкосновенность личности и общечеловеческие ценности(ТМ), ага.
В общем кто как, а я совсем не огорчён, что 7 ноября по новому стилю Временное правительство было низложено.

P.S.
[Image]

P.P.S.
Воинам, уходившим 70 лет назад прямо с парадной Красной площади на фронт - СЛАВА!
Всем их соратникам, выжившим и павшим в той Войне - СЛАВА!
Народу-победителю - СЛАВА!!!

суббота, 5 ноября 2011 г.

Хватит кормить Фракию!

Продолжаем читать древние тексты. :)

"...
Сократ: - Этого последнего я не знал. Что же случилось с Космократом? Умер? Погиб в походе на фракийцев? Убит каким-нибудь обесчещенным юношей? Отравлен домашними (что является обычной участью тиранов)?

Демократ: - Нет, что ты. Уже десять лет прошло как Космократ совершил свой последний поход во фракийские земли. Теперь он предпочитает платить варварам дань, впускает их без счету в наш город, где они кутят в кабаках с девками, рыгая от неразбавленного вина, и бросают на стол те самые драхмы, которые днем выжал у кабатчика Космократов безжалостный сборщик.

Хуже того, варвары пускают на городских улицах в ход свои фальки[10], лишь слегка укрытые под одеждой, и не проходит и дня, чтобы матери не оплакивали того или иного юношу, найденного с перерезанным горлом. Граждане во всем винят тирана и негодуют, но нет, он не умер и не убит. В конце прошлой Олимпиады Космократ собрал граждан и сообщил, что боги призвали его повторить путь Ясона в Колхиду за Золотым Руном[11], затем он снарядил несколько галер, воссел на одну из них в качестве простого гребца и, с тех пор, о нем ни слуху, ни духу.

Приходят ли от него вестники и с какими вестями мы сами не знаем. Власть теперь вся в руках у Деметрия, но он окружен по прежнему слугами своего брата, так что кажется более правят они, чем он. Некоторые же шепчутся о том, что Космократ никуда не уплыл, а просто скрылся в городе и правит тайно, не опасаясь покушений и заговоров.

Сократ: - Что ж, в этом случае ему не откажешь в хитрости. Весь гнев направлен на младшего тирана. Он же сам, если возникнет народное возмущение, может внезапно вернуться и списать весь долг на другого.

Демократ: - Если так, то ему придется поторопиться. Не раз уже и не два бурлила улица, возмущенная выходками варваров. Один раз толпа бушевала на агоре у самого акрополя, побила рабов стражников, и лишь обещание строго наказать незваных убийц успокоило разгневанных.

Но тиран и тут обманул - едва толпа разошлась, как схвачены были несколько юношей и в кандалах отправлены в медные рудники, обвиненные в святотатстве: якобы они справили нужду прямо на Агоре и тем оскорбили богов. А вскоре, точно за месть, убитым был найден один бывший младший стратег, прославившийся во время похода на фракийцев особой жестокостью к их женщинам и за то прежде уже наказанный.

Граждане наши возмущены и унижены. Отказываются платить налоги, так как они все равно уйдут на дань варварам. «Хватит кормить Фракию» - раздается то тут, то там в разговорах, а некоторые уже и дерзают писать это по ночам на стенах.
..."

пятница, 4 ноября 2011 г.

Детки

Информацию нашел у ув. poltora_bobra .
Интересный факт из жизни Якова Джугашвили, о котором мне не было известно.
[Image]

Релейщик, да. И потом инженер-теплотехник.
А ниже - несколько примеров того, кем работают дети нынешних высоких людей.

Читать дальше......

среда, 2 ноября 2011 г.

"А уже было оно в веках, что прошли до нас."


По ссылке в ленте нашел перевод очень занимательного свитка под названием "Демократ", написанным в период "между июнем 1452, когда Плифон, которому приписан диалог, скончался в Морее, и апрелем 1453, когда турки осадили Константинополь". В данном случае интересны не конкретные исторические события, а роли и мотивы членов общества того времени, и сравнение их со временем нынешним. Сразу вспоминается Экклезиаст.

"...
Демократ: - Я высадился только что в Пирее[2] и спешу, дабы перед вашими Советом и Собранием просить помощи афинян против наших тиранов.
Сократ: - О да, поучаствовать в свержении тиранов афиняне большие охотники и твоя речь, несомненно, будет им приятна.
...
Демократ: - «Давать советы ты умеешь ближнему!»[5]. Но почему же «скрепя сердце»? Разве твой знаменитый у эллинов демон говорит тебе, что свержение тиранов не угодно Божеству?
Сократ: - Отчего же!

«Я пережил, как два тирана пали в пыль,
Увижу, как и третий, ныне правящий,
Падет, паденьем скорым и постыднейшим»[6].

Но привычка афинян лезть в чужие дела, не заботясь о своих, приводит меня в огорчение. Да и вам невелика будет радость из когтей своего деспота оказаться в лапах седых склочных стариков-гелиастов[7], которых демагоги уговаривают осудить то одного чужестранца, то другого, то целый город, лишь бы добыть денег на жалование самим судьям, паче же - на прибыток в карман демагогов. Увидишь, Демократ, не много радости принесет вам свобода, приплывшая на носах афинских триер. ..."

Читать полностью, там много вкусного.