пятница, 4 марта 2011 г.

О кадрах - 2.


Скажу наверное не очень популярную вещь, которая настойчиво крутится в голове не первый день.

Цитаты из УК:
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 280]
1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -...

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 281]
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.....

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 282]
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -....

Когда ВВП предложил ввести 280ю и особенно 282ю статьи? По-моему, начало двухтысячных, что-то около 2003-2004.  
С какой целью, что тогда была за обстановка?
Особенно быстро задвигалась эта тема в период взрывов на поездах в Ставрополье и Кавказе вообще. И сами 280ю и 282ю тоже стоит рассматривать (по крайней мере так думалось изначально, как мне кажется) в привязке к 281й, как единую группу статей, направленных на борьбу с реальным терроризмом, для укрепления государственности и ослабления сепаратизма.

Ведь по сути, если вчитаться в текст без накопившихся ассоциаций и эмоций по поводу качества и применения - так вот текст-то очень даже правильный. Не важно, буддист ты или кришнаит, татарин или русский - главное, чтоб хорошим человеком был.

То есть проблема не в качестве законодательства, а в качестве и способе его применения. От чего оно зависит? Кадры, да. Именно "благодаря" избирательности применения и использования для сведения личных счетов, для борьбы с "неугодными", 282я получила название "русской статьи".

Почему возникла такая проблема?
Потому что преобразования начались не с того места.
 Без очистки судейского корпуса и прокуратуры от "вредителей" другого результата вряд ли можно было ожидать.

Две фразы, исторически подтверждающие высказанное выше:
1) "И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. "
2) "Кадры решают всё."

Может быть, ситуацию можно сравнить и с серединой 30х годов, когда на попытку Сталина ввести альтернативные выборы и очистить-омолодить партию и управленческий корпус, эта самая "партийная верхушка" ответила репрессиями. Однако ИВС, обладая великолепными управленческими качествами, сумел руками одних уничтожить других, сильно ослабив первых. Ягода, Эйхе и прочие как пример уродов, наконец-то получивших причитающееся.

Хотел ли ВВП, чтобы Емелина привлекали за стихи? Хотел ли, чтобы картины Васнецова признавали экстеимстскими? Что-то я очень, очень сомневаюсь, мягко говоря. А это реалии нашей жизни.
Как это объяснить? "Перегибом на местах", думаю.

Вопрос в том, что, несмотря на в общем-то положительные результаты своей "восьмилетки", масштаб личности всё-таки совсем не тот. И сумеет ли нынешнее руководство исправить "перегибы", а так же "воздать должное" нынешним радетелям "увеличения квот на репрессии" (aka Хрущёв), я совсем не знаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий