понедельник, 31 января 2011 г.

К юбилею Ельцина

А хорошее стихотворение, временем не попорченное.
Автор - Б.М. Гунько.

Зиг хайль, Борис! Пишу тебе из ада.
Здесь очень плохо…Впрочем, я привык.
Мы все тут были бесконечно рады,
Узнав про твой блистательный блицкриг.

До нас и раньше доходили слухи,
Что ты сумел Россию разорить.
Что мрут безбожно дети и старухи,
Но нет гробов, чтоб всех похоронить.
Читать дальше......

суббота, 29 января 2011 г.

О науке и образовании

"Учиться, учиться и учиться"
В.И.Ленин, «Попятное направление русской социал-демократии»
"...
За последнюю четверть столетия доля ВВП, расходуемая на финансирование естественных наук из федерального бюджета, упала почти в два раза. Мы неоднократно позволяли отменять налоговые льготы на исследования и эксперименты, столь необходимые для развития бизнеса и его инновационной деятельности.

Наши школы отстают от других развитых стран, а в некоторых случаях и от развивающихся стран. Наших школьников обгоняют в математике и точных науках школьники из Сингапура, Японии, Англии, Нидерландов, Гонконга, Кореи, других стран. По данным еще одного исследования, пятнадцатилетние американцы находятся на 25 месте по математике и на 21 месте по точным наукам в сравнении со сверстниками из других стран.

И мы стали свидетелями того, как научные результаты намеренно извращались, и как научные исследования политизировались с целью продвижения наперед заданных идеологических установок.


Мы знаем, что наша страна способна на лучшее. Полстолетия назад наша страна приняла решение стать мировым лидером в научно-технических инновациях; инвестировать в образование, исследования, инженерное дело; она поставила цель выйти в космос и увлечь каждого своего гражданина этой исторической миссией.


То было время крупнейших инвестиций Америки в исследования и разработки. Но с тех пор идущая на них доля национального дохода стала неуклонно падать. В результате в гонке за великими открытиями нынешнего поколения вперед стали вырываться другие страны.

Я считаю, что это не в нашем, американском, характере - быть ведомыми. В нашем характере - быть впереди. И для нас пришло время снова стать лидерами. Поэтому сегодня я здесь, чтобы поставить такую цель: мы будем выделять более 3 процентов ВВП на исследования и разработки. Мы не просто достигнем, мы превысим уровень времен космической гонки, вкладывая средства в фундаментальные и прикладные исследования, создавая новые стимулы для частных инноваций, поддерживая прорывы в энергетике и медицине, и улучшая математическое и естественнонаучное образование. (Аплодисменты.) "
Часть выступления президента США Барака Обамы 27 апреля 2009 года на ежегодном собрании американской Национальной академии наук.

Загорелый друг ведь правильные вещи говорит, выделенное - вообще как про нас. Жаль только, что ему никто из "чикагских мальчиков" не напомнит, что это всё неэффективные вложения, ага.
Другой вопрос, успеет ли, т.к. и нынешние 14 трюликов не так уж легко нести, а китайские улыбчивые товарищи тоже не совсем резиновым терпением обладают. Поглядим.

пятница, 28 января 2011 г.

О коррупции и законодательстве.

"Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали. Да, успехов почти нет. Хотя все можно оценивать по-разному. Мы ведь впервые за всю тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство".
Д.А.Медведев, интервью газете "Ведомости".
Ага. впервые в истории. "Тысячелетие тьмы", чё уж там говорить.
"...
Царь Иван III решил поставить управление государством на юридическую основу. В 1497 году появился на свет его первый «Судебник» — сборник законодательных актов. ... «Судебник»устанавливал юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидацию правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей.

А также определял порядок суда, который на местах должны были вершить бояре при помощи окольничих и дьяков. Одно из исторических значений того первого «Судебника» состояло и в том, что это был первый документ, запрещающий чиновникам брать взятки. Он гласил: «А посулов бояром, и околничим, и диаком от суда не имати».
Ага, как это «не имати». Бояре, окольничие и дьяки на это закрывали глаза и еще как «имати».
Читать дальше......

четверг, 27 января 2011 г.

мемуары маршала Голованова

Только сейчас "дошли руки" до прочтения двух статей ув. colonelcassad'a с частью мемуаров лётчика-героя, маршала Голованова. Всем ещё нечитавшим очень рекомендую, интереснейшая информация о личностных качествах людей того времени, в том числе И.В.С.
Часть 1.
Часть 2.
Его боялось ЛюфтВаффе.

понедельник, 24 января 2011 г.

О героях и нравственных ориентирах

«Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве...».
«Горе от ума», А.С.Грибоедов
Прекрасный текст нашел. Просто великолепный.

Господин Президент!
Позвольте мне, бывшей бакинке, человеку с Кавказа (я имею право так себя называть, т.к. мои предки два века жили там, а моя мама была грузинкой) сказать Вам, что, по моему мнению, Вы абсолютно не знаете менталитета кавказских народов и что, самое страшное, не знаете менталитета русского народа. 

Понимаю, что Вы, как и премьер Путин, родились и выросли в России, глубоко, как, например, Сталин, национальным вопросом не занимались, специально его не изучали (или не хотели в нем разбираться), но национальный вопрос, как важная составная часть входит в объяснение причины того, что имело место на Манежной площади. 

За то, что происходит с нашей молодежью, Вы несете полную ответственность вкупе с Ельциным и Путиным, ведь у нас в стране президент наделен большими полномочиями. Нынешнее поколение подростков, молодежи выросло под завывание «как выиграть миллион (или украсть), как «отрываться по полной», под россказни об эффективных менеджерах, о роскошных пирах олигархов и особенно о разного рода извращениях. Кто заказывал подобное содержание телепропаганды и в чьих оно интересах очевидно для всякого? 
Читать дальше......

суббота, 22 января 2011 г.

Иван III Великий


22 января родился Иван Великий, сдеавший много, очень много для своего государства.
Мы мало знаем о царе Иване III Васильевиче, получившем звание "Великий"...А он:

- Избавил от ордынского ига (ну если оно было), получив звание "Святой".
- Победил Литву, равную тогда по мощи.
- Заставил ливонский орден платить дань.
- Собрал множество русских земель.
- Через династический брак породнился с византийскими Палеологами.
- Ввёл на Русь византийский герб.
- Ввёл на Русь принцип : "Третьего Рима".
- Создал кадровые артиллерийстские части.
- Создал Кремль почти в том виде, что мы знаем.
- Создал "приказы" и "судебник", т.е. исполнительную, законодательную и судебные власти.
- Создал первое русское шифрование (с дьяком Курициным)
- Перевёз в Кремль лучшую библиотеку того времени.
- Создал отца Иоанна Грозного :)

Источник:
http://community.livejournal.com/oldrus/184654.html
http://mpotapoff.livejournal.com/31188.html

понедельник, 17 января 2011 г.

О выборе народа - 3

«… благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотой и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью»
Л.Н.Толстой. "Война и мир"

...Постоянный неудержимый рост цен, полное отсутствие перспектив. Что остается? Алкоголь и наркотики? Слабые духом, равнодушные, пьют и дуреют от наркоты, потери огромные, только по официальной статистике от употребления наркотиков в год гибнет более ста тысяч молодых людей. Тысячи гибнут в катастрофах, десятки тысяч гибнут от водки, идет "естественная" убыль населения, рост рождаемости низок.

Многие молодые люди видя как бьются и пашут за кусок хлеба их родители, сознательно не хотят создавать семьи и иметь детей. Зачем? Кому это надо? Что их ждет? Миллионы наркоманов и алкоголиков уже не дадут нормального здорового потомства. Те кто еще способен мыслить, задумываются: «А почему это так? Почему в богатейшей стране мы нищие?»
Читать дальше......

О выборе народа - 2

...
У современной политической и бизнес элиты общенациональной идеи нет. Узко-клановую идею правящей элиты ясно, четко, емко и кратко сформулировал один столичный миллиардер: «У тебя есть миллиард? Нет?! Тогда ты говно!»

Вот только проблема в том, что русский народ, не был и не будет ни говном ни удобрением. И пойдет за тем кто его считает народом, кто понимает его глубинную суть, его душу. Пойдет с матом, с ожесточенным отчаянием, с самопожертвованием, с дубьем, с колами, с тем чувством подлинного не показного патриотизма которое всегда отличало этот народ в трагические минуты его истории.

А русская душа, это самая загадка, в общем то довольно проста: «Не надо нас трогать. Поучать тоже. Уж своим умом как нибудь обойдемся. Чужеземцев нам не надо и чужого нам не надо, а вот своё не отдадим. Понимаете это наша страна, наша земля и наш народ. Хотим по своим обычаям и вере жить. Понимаете? Просто жить, заводить семьи и растить детей, строить дома, выращивать сад, работать. И гулять по праздникам! Да гулять! На свои гуляем, на кровные. И биться насмерть с теми кто этому мешает, с теми кто считает возможным и хочет превратить этот народ в удобрение» Вот и вся идея. Простая и понятная.

Это ли не уважение и способность спокойно жить в мире в одной стране на одной земле? Отнеситесь к русскому человеку или человеку, воспитанному в лучших традициях русской культуры с уважением, и он всегда ответит вам тем же.

Уважения своих обычаев и веры, возможности хозяином жить на своей земле - вот и все, что пока просит русский народ. Пока просит, пока он еще дубинушкой не стал вколачивать это в сознание тех кто считает его быдлом и говном. Вколачивать еще не стал, но дубина уже готова.

Отрывки из статьи Р.Н. Бикбаева, "Русский марш. Бессмысленный и беспощадный?"

О выборе народа


«Он понял теперь весь смысл и все значение этой войны и предстоящего сражения. Все, что видел в этот день, все значительные, строгие выражения лиц, которые он мельком видел, осветились для него новым светом. Он понял ту скрытую (latente), как говорится в физике, теплоту патриотизма, которая была во всех этих людях, которых он видел, и которая объяснила ему то, зачем эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти»
Л.Н.Толстой. "Война и мир"

Возможна ли гибель целого народа? Мировая история знает много таких примеров, приведу только один зафиксированный в русских летописях: «...погибоша аки обре; и не осталось от них ни племени, ни роду...» А русский народ не хочет умирать, этот народ не хочет, чтобы память о нем осталась только в современных летописях которые напишут историки победителей.

Сейчас время поиска и метания из одной крайности в другую; бредя в полутьме, в ядовитом тумане лжи и дезинформации, русский народ ищет свою национальную идею. Спотыкается, падает, разбивает в кровь свое лицо, встает и снова осторожно на ощупь ищет свою цель, смысл своего существования, свою перспективу. И он ее нашел, почти.

«Отступать некуда» - сказали их деды и прадеды под Москвой осенью и зимой 1941 года. «Отступать некуда» – сказали их деды и прадеды под Сталинградом страшной осенью и зимой 1942 года. «Отступать некуда!» – сказал себе каждый солдат когда решался вопрос быть или не быть этой стране и этому народу.
Читать дальше......

воскресенье, 16 января 2011 г.

Советская экономика глазами ЦРУ

Отличный текст нашёл у rkkawarrior.

Выдержки из доклада 1982 года на основе материалов ЦРУ по развитию советской экономики.
«В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным.

Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм.

Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью...
Читать дальше......

четверг, 13 января 2011 г.

Интересный тест, вполне даже :)
http://aeterna.qip.ru/test.php?link=tests:70861
Вы — патриот
Ваши убеждения соответствуют патриотическим. Для вас так же могут иметь высокое значение и другие ценности — национальные или интернациональные, но преданность Отечеству определённо стоит выше них. Вы наверняка разграничиваете понятия «государство» и «страна» и относитесь к власти лишь постольку поскольку она служит интересам вашей страны, ведь государство — это форма организации общества, частью которого являетесь и вы, и его интересы тождественны вашим.
Пройти тест

воскресенье, 9 января 2011 г.

Памятник, который не снесут

Отличный проект.

pamyatnikstalinu.ru/
greatstalin.ru/

суббота, 8 января 2011 г.

Кавказский вопрос - русский ответ

Отличный текст нашел уважаемый rav_60 .

Перед самыми праздниками член Общественной палаты РФ от Камчатки Андрей Зимин вернулся домой с итогового пленарного заседания, которое состоялось 22 декабря и было посвящено обсуждению Ежегодного доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в России.

...Сегодня все чаще звучит: «Кавказ – дело тонкое». Но у нас в стране все, чего ни коснись, дело тонкое: вопросы коренных малочисленных народов Севера – тоже дело исключительно тонкое, проблемы с трудовыми мигрантами и т.д. Но есть одна материя более деликатная, одно дело более тонкое, чем весь Кавказ и гастарбайтеры вместе взятые.

Это «Русский вопрос». Вопрос во всей трагедии своего многообразия: от «русского креста» - угрозы самому факту существования великого государствообразующего народа, народа-собирателя, а, следовательно, неминуемой катастрофы всех народов России, в том числе и как государства, от нарастающей нерешенности демографических, социально-экономических, этнокультурных проблем русского народа до прямой пропаганды разнузданной русофобии, которая стала обычным, бытовым явлением за последние 20 лет.
Читать дальше......

четверг, 6 января 2011 г.

Судебная система при Сталине

Утащил отсюда: hasid.livejournal.com, colonelcassad.

Вот в чём нынешние следствие и судебная система перещеголяли сталинское время, так это в числе оправдательных приговоров. Даже при "либерале" Медведеве их число не превышает 1%.

В книге "Опричники Сталина", (автор - Тепляков А.Г.) на которую я уже ссылался, есть статистика по Западносибирскому краю в 1935-36 гг. (в то время в этот край входили Томская, Омская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край и Горный Алтай, часть Красноярского края).
 

Так, с 20 декабря 1935-го по 20 апреля 1936-го было расследовано 1100 "контрреволюционных" дел на 2470 человек. Самим НКВД в ходе следствия были прекращены дела на 9,5% привлечённых. Из оставшихся дел прокуратура прекратила следствие ещё на 6,7% арестованных.
По уголовным делам на обеих стадиях было прекращено 7% дел, 24,3% были возвращены на доследование (как правило, в большинстве таких дел шёл пересмотр на более мягкие статьи).
4% дел были прекращены из-за превышения срока следствия (тогда он составлял 2 месяца).
 
Читать дальше......

среда, 5 января 2011 г.

Кадавр Млечина и судно времени

Интересная статья о наших либег'альных деятелях. Ничего совсем уж принципиально нового, но прочитал с удовольствием.

Вы будете смеяться, но я вам всё-таки скажу, что телешоу «Суд времени» - очень полезная, даже архиполезная передача.

Вот возьмем хотя бы Млечина. Если бы его не существовало в природе - его надо было бы создать искуственно, сшить из кусков Поллитровской, бабы Леры, Каспаронемцова и Юлии Латыниной, а затем оживить этого кадавра при помощи электрического тока, запаха свеженапечатанных долларов и "волшебной руки рынка". 

Для поддержки своих позиций Млечин притащил на передачу весь, так сказать, "авангард нашей демократии". И этому авангарду дали слово. И авангард высказался.


Я, в принципе, всегда знал, что эти люди настолько самовлюбленны и ограниченны интеллектуально, что их даже не нужно ругать и "выводить на чистую воду" - им достаточно дать откровенно высказаться, и они сами себя закопают и воткнут сверху осиновый кол. 
Читать дальше......

вторник, 4 января 2011 г.

Многонациональный вопрос

Разговор нарицательного Шендеровича с современным подростком будет выглядеть так:
— Мы должны решительно бороться против расизма, шовинизма и ксенофобии!
— Дядя, блять. Вот ты умные слова говоришь, ты скажи мне: у чеченца есть своя Чечня, у якута есть своя Якутия, а вот я русский — почему у меня СВОЕЙ России нету? Такой, чтобы это был мой дом и на любые претензии любого эвенка я мог бы сказать: «Не нравится — уёбывай», как это делают все остальные. Какого черта я живу в коридоре коммунальной квартиры и путаюсь под ногами у всех якутов и чукчей, имеющих свою комнату, при том, что таких как я тут 120 миллионов и мы уж явно не самый галимый и тупой народ в мире?
— Ээээ... Ну... победа над фашизмом, многонациональная страна, чурчхелла...
(С правой в челюсть)
Не соскакивай, дядя, лицемерие не люблю. Спрашиваю второй раз...

Большая и интересная статья Фунта о межнациональных отношениях. Не везде бы поставил тристапятьдесятпять плюсов, но правильных и созвучных мыслей много.

Молодость не терпит лицемерия. И всё непонимание межнациональных проблем в России идёт именно отсюда.
Читать дальше......

Нужен ли был Сталину культ личности?


«Почему я голосую за Сталина? Потому что я, малограмотная женщина, вырастила троих сыновей, из которых один пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину будучи в звании полковника, второй – окончил на агронома, работает у нас в колхозе, третий – учительствует в городе.
В какой капиталистической стране дети простой крестьянки могут «выбиться в люди» сами, без родительской помощи? Такое возможно только при Советской власти, только при социализме.
Со Сталиным мы победили фашизм. Со Сталиным мы построим коммунизм. Я верю в Сталина. И поэтому я голосую за Сталина».

Мария Денисовна Кошевая, Герой Социалистического Труда, звеньевая колхоза «Червоный гигант» Харьковской области, журнал «Огонёк», 1946 год. Можно сказать красивее. Проще и убедительнее – невозможно!
(взято у Мирославы)

Нужен ли был Сталину культ личности?
Читать дальше......