вторник, 28 сентября 2010 г.

Революция в России произошла из семинарии

...Преподобный Варсонофий Оптинский, еще один современник событий первой русской революции, также прямо предупреждал о близкой катастрофе, которая постигнет разлагающуюся изнутри Россию. Причину разворачивающейся трагедии он, как и другие русские святые тайновидцы, усматривал прежде всего в бедственном духовном состоянии самой Российской Церкви, в недрах которой воспитываются самые циничные безбожники. "Смотрите, - говорил он своему келейнику, в будущем последнему Оптинскому старцу преп. Никону (Беляеву), - в семинариях духовных и академиях какое неверие - нигилизм, мертвечина, а все потому, что только одна зубрежка без чувства и смысла. Революция в России произошла из семинарии"[56].
...
Всматриваясь уже по прошествии многих лет в дореволюционное прошлое, митр. Вениамин приходит к выводу, что главными виновниками гонений на Русскую Церковь были в конечном счете сами ее представители: и "самовластные епископы" ("наделенные безграничной властью они не знают себе границ…"[63]), и не ведающие монашеского делания монахи ("монах исполнял богослужебный устав, соблюдал посты, исполнял "послушания", расширял постройки, и этим удовлетворялся <…> А иные… еще более ослабели…"[64]), и неверующие профессора богословия ("Стали ли светом наши "духовные" школы? А профессора? Ученые? Кое-где светлелись звездочки; но в общем это были неверующие"[65])… Кого же винить?! И митр. Вениамин признается: революция принесла "наказание Божие на нас… И справедливо! Таковы ли должны быть преемники апостолов?"[66].

Источник:
http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1422/
http://matveychev-oleg.livejournal.com/71646.html

понедельник, 27 сентября 2010 г.

О Личном и Общем - 2

Был интересный диалог-обсуждение с c0men 'ом одной из предыдущих записей, приведу с небольшими сокращениями.

vvvetohin:
Вообще главная мысль текста не о роботах, а о приоритете общественного блага над своим лично-хомячьим.

c0men:
Да с какого фига общественное благо должно иметь приоритет над личным?
Под "мнением и благами общества" обычно скрывается мнение и блага хитрецов, оболванивших это общество.

vvvetohin:
Контрастный пример-ситуация - Великая Отечественная, советская сторона.
На фронте: личное благо - пересидеть, не высунуться первым, выжить, пусть и дезертиром, а то и перебежчиком; общественное благо - вытащить раненого товарища, отстоять свою деревню/город/страну, пусть и ценой лично своей жизни,
Ты действительно не согласен с тем, что общее тут выше личного?

c0men:
Читать дальше......

вторник, 21 сентября 2010 г.

Циолковский Константин Эдуардович

75 лет назад, 19 сентября 1935 года, скончался Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ - выдающийся русский и советский ученый, пионер космонавтики, изобретатель цельнометаллического дирижабля, создатель теории реактивного движения и межпланетных сообщений.
Константам Эдуардович. Циолковский в своей мастерской с моделями цельнометаллических дирижаблей, 1919 г.

По странной логике современных ниспровергателей русской и советской истории, подбирающих подходящие под их концепцию факты и отвергающих противоречащие ей, не гнущаясь при этом и прямым передергиванием, не было ученого Циолковского, а жил некий безумец.

Может, одна из причин в том, что будучи уже смертельно больным, за несколько дней до смерти 13 сентября 1935 года он сделал завещание на все свои научные труды и изобретения. И он продиктовал письмо:
«ЦК ВКП(б) — вождю народа
товарищу СТАЛИНУ.
Читать дальше......

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Ипотека по-сталински, 1946 г.

Нашел интересное постановление СНК СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».


« Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом - на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, - Совет Министров СССР считает необходимым: 
а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также 
Читать дальше......

пятница, 17 сентября 2010 г.

Воины. Иван Сидорович Колосов

Письмо Танкиста
25 октября 1941г.

Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колону. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один.

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Читать дальше......

среда, 15 сентября 2010 г.

Разоблачение заговора: шпионы и предатели!

...
Сталин. Я пересчитал 13 человек. Повторяю: Троцкий, Рыков, Бухарин, Енукидзе, Карахан, Рудзутак, Ягода, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Гамарник. Из них 10 человек – шпионы. Троцкий организовал группу, которую прямо натаскивал, поучал: давайте сведения немцам, чтобы они поверили, что у меня, Троцкого, есть люди. Делайте диверсии, крушения, чтобы мне, Троцкому, японцы и немцы поверили, что у меня есть сила.

Человек, который проповедовал среди своих людей необходимость заниматься шпионажем, потому что мы, дескать, троцкисты должны иметь блок с немецкими фашистами, стало быть, у нас должно быть сотрудничество, стало быть, мы должны помогать так же, как они нам помогают в случае нужды. Сейчас от них требуют помощи по части информации – давайте информацию.

Вы помните показания Радека, вы помните показания Лившица, вы помните показания Сокольникова – давали информацию. Это и есть шпионаж. Троцкий – организатор шпионов из людей, либо состоявших в нашей партии, либо находящихся вокруг нашей партии,обер-шпион.
...
Сталин. Дальше, Тухачевский.
Читать дальше......

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Феликс Эдмундович Дзержинский

...
28 июня Светлана Сорокина, Валерия Новодворская и еще кучка людей, которым надо опасаться только заворота кишок и вшивой болезни, собрались под вывеской "Глас народа", чтобы судить совершенно недоступного их пониманию человека, умершего от разрыва сердца — Дзержинского.

Его жизнь оборвалась 20 июля 1926 года, через три часа после гневной речи против троцкистов, произнесенной на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК. В тот же день пленум известил трудящихся: "Скоропостижно скончался от разрыва сердца товарищ Дзержинский, гроза буржуазии, верный рыцарь пролетариата, благороднейший борец коммунистической революции, неутомимый строитель нашей промышленности, вечный труженик и бесстрашный солдат великих боев. Его вконец перетруженное сердце отказалось работать, и смерть сразила его мгновенно. Славная смерть на боевом посту!"
Читать дальше......

четверг, 9 сентября 2010 г.

Миф о брежневском "застое".


«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев

Брежневэто слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом грозном имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о «застое» и «деградации». Прижатый цифрами бурного и несомненного экономического роста он тут же перейдёт на тему демократии и прав человека, а прижатый и тут цифрами, что в сегодняшней России осуждённых по политическим «экстремистским» статьям побольше будет, чем при Леониде Ильиче по антисоветским — соскочит на «застой в общественной жизни» или куда-нибудь ещё. Что же, пройдемся немного по «застою»...

И эти люди рассказывают нам о «брежневском застое»?!..

Классическим геббельсовским ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с улыбочкой, — отваживаются немногие. (1)

«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»...


Под словом «деградация» они, видимо, имеют в виду вот что:
Читать дальше......

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Знаю я, чего боятся черти

Блики солнца на трехцветном флаге,
Тянет микрофон корреспондент,
О кровавом сталинском ГУЛАГе
Вспомнил россиянский президент


Он напомнил нам как жили-были
В тоталитаризме дураки
ПрисовокупИв, что победили -
Душегубу с трубкой вопреки.


Только странно...Вот уже полвека,
Как в могиле он, но до сих пор
Часто вспоминают человека,
Что курил "Герцеговину-Флор".
Читать дальше......

суббота, 4 сентября 2010 г.

Как умирают Империи

...
– Полюбуйтесь, Стеттин, – сказал Селдон во время прогулки ранним вечером в жилом районе в окрестностях Стрилинга и указал на кучу мусора – всяких огрызков и объедков, брошенных из окон автомобилей или неаккуратными пешеходами. – В прежние времена вы бы ни за что такого на улицах Трентора не увидели. Офицеры службы безопасности беспощадно штрафовали за такое, а муниципальные уборщики следили за чистотой круглые сутки.

Но самое главное, ни один тренторианец даже не подумал бы бросить на тротуар мусор, Трентор был нашим общим домом, и мы гордились им. А теперь, – грустно вздохнул Селдон, – все… – И недоговорил. 
– Эй, послушайте, молодой человек! – окликнул Селдон прохожего, только что прошедшего мимо, и бросившего обертку от какой-то еды прямо на тротуар, – Подберите бумагу и бросьте, куда положено.

Парень осклабился, но и не подумал наклониться за бумагой.
– Сам подбери! – фыркнул он и как ни в чем не бывало пошел дальше.
Еще один признак загнивания общества, предсказанный вашей психоисторией, профессор Селдон, – отметил Пальвер.
– Да, Стеттин, все в Империи разваливается потихоньку. На самом деле, все просто раздавлено, размозжено – снова не собрать, не склеить. Равнодушие, упадок, небрежность – все сыграло свою разрушительную роль в уничтожении некогда процветавшей Империи. А что будет вместо нее?

Айзек Азимов, "На пути к Академии".

Воины. Карлов Федор Васильевич.


Генерал-майор Федор Васильевич Карлов был, без сомнения, одним из лучших комдивов Великой Отечественной войны. А комдив и комбат — это решающие фигуры на поле сражения. Как писал в своих воспоминаниях Г.К. Жуков, если бы не А.И. Родимцев со своей дивизией, Сталинград мог бы пасть 13-14 сентября 1942 года... Ф.В. Карлов — из той же плеяды, командир суворовского склада. Начал войну он в июне 1941-го под Ленинградом, а закончил в августе 1945-го в Маньчжурии.

Читать дальше......