среда, 30 декабря 2009 г.

Иоанн IV Грозный. И здесь "репрессии"! Предатель Курбский.

В документах того времени нигде не упоминается ни о пытках, ни о казнях. "Политические процессы" обычно оканчивались предупредительными мерами. Опасаясь княжеских измен, Грозный потребовал от вельмож целовать крест на верность. Все присягнули. И тут же бежал за рубеж бывший протеже Адашева князь Дмитрий Вишневецкий, воевода юга России. Этот трижды предатель, изменив Польше, теперь изменил России, но, вновь не ужившись с Сигизмундом, бежал в Молдавию и, устроив там неудачный государственный переворот, попал в руки турецкого султана и был казнен в Стамбуле как смутьян и бунтовщик. Надо ли говорить, что для историков и этот авантюрист есть жертва московского «деспота»? (16) Вслед за ним бежали князья Алексей и Гаврила Черкасские.

Новые недовольства князей вызвал царский указ от 15 января 1562 года об ограничении их вотчинных прав, еще больше чем прежде уравнивавший их с поместным дворянством. Измена разрасталась, но царь по-прежнему проявлял милосердие каждый раз, когда это было возможно. Дважды пытался бежать за рубеж и дважды был прощен И. Д. Бельский, были пойманы при попытке к бегству и прощены князь В. М. Глинский и князь И. В. Шереметев (17). Изменили и перебежали к врагу во время боевых действий зимой 1563 года боярин Колычев, Т. Пухов-Тетерин, М. Сарохозин. Вступил в сговор с поляками, но был помилован наместник г. Стародуба князь В. Фуников (18).


Читать дальше......

суббота, 26 декабря 2009 г.

Об ущербности капитализма

Утащил с Глобальной Авантюры. Автор поста - Amalker - в 3х коротких абзацах расписал ущербность и тупиковость модели капитализма. Конечно, информация не новая, но подано предельно просто и наглядно.


Читать дальше......

четверг, 24 декабря 2009 г.

А.Б.Покой "о сталинском вопросе" и Черчилле.

Уважаемый Авраам Болеслав Покой в своём посте о сталинском вопросе приводит потрясающие факты. Всем настоятельно рекомендуется к прочтению.
"
Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов".

Читать дальше......

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Исторические анекдоты. Чувство юмора И.В.Сталина

У И.В.Сталина было отличное чувство юмора! Давно так не смеялся.
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.

Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.

26 октября 1936. С уважением И.Сталин».
Читать дальше......

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Иоанн IV Грозный. Оболганная военная доблесть.

После первых же побед России в Прибалтике по Европе расползлись слухи о "кровожадном" царе Иване и его "адских татарах", бесчинствующих на земле Ливонии. "Тут было все: и женщины, изнасилованные до смерти, и дети, вырванные из чрева матерей, и сожженные жилища, и уничтоженный урожай", - пишет историк и, сам же, словно очнувшись от охватившего его морока, продолжает: "... быть может, в местных летописях есть некоторые преувеличения", гак как "для установления событий этой войны ливонские или немецкие источники не внушают к себе доверия..." .


Читать дальше......

Иоанн IV Грозный. "Ты еси царь правды!"

Каким был царь Иоанн? Мрачным тираном на троне? Деспотом, окруженным всеобщей ненавистью? Вот что писал о своем государе русский современник: "Обычай Иоаннов есть соблюдать себя чистым пред Богом. И в храме, и в молитве уединенной, и в совете боярском, и среди народа у него одно чувство: "Да властвую, как Всевышний указал властвовать своим истинным Помазанникам!" Суд нелицеприятный, безопасность каждого и общая, целость порученных ему государств, торжество веры, свобода христиан есть всегдашняя дума его. Обремененный делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских... Ласковый к вельможам и народу - любя, награждая всех по достоинству - щедростию искореняя бедность, а зло - примером добра, сей Богом урожденный царь желает в день Страшного суда услышать глас милости: "Ты еси царь правды!".


Читать дальше......

СССР - Россия. Демография.

Взято из журнала visionarys , вышел через ув. lex_kravetski.

Постоянно в самых разных местах наблюдаю горячие споры, в СССР было лучше жить или в России. Чаще всего в таких спорах слышно лишь аргументы из серии "А вот я..", "А вот моя мама..", "А вот моя бабушка". Причем "аргументы" такие звучат с обеих сторон и звучат крайне горячо, а спор в целом заканчивается ничем. Потому что найти компромисс между двумя абсолютно разными жизненными опытами не получается.

До простой же мысли, что при одном строе лучше живется одним, а при другом строе - другим, дойти удается лишь немногим. Непосильная это задача, не для среднего ума.

Впрочем, несмотря на подобную субъективность личного опыта, всегда можно вычленить что-то общее для большого количества людей. Какие-то параметры, по которым можно определить масштабы и направление общественных изменений. И даже прикинуть, кого больше: тех, кому стало жить хуже, или тех, кому стало лучше.

Сделать это помогает статистика.



Читать дальше......

Иоанн IV Грозный, или сага о заклятых британских друзьях

После прочтения материала уважаемого i_pankratenko о вине России в войне Коалиции против Ирака по словам главы британской разведки (да-да, неважно, что мы неоднократно выступали против. Мы русские, значит по определению виноваты) захотелось вспомнить детали наших отношений с любимыми и давними друзьями из Туманного Альбиона. История это давняя, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Однако, не смотря на давность, тема актуальна, и любителям обхаять Россию, "страну диких, злобных и тупых варваров", полезно кое-что знать...

Читать дальше......

четверг, 17 декабря 2009 г.

Творчество К. Симонова

Творчество К. Симонова нельзя считать однозначным, были ошибки, промахи, метания и даже явная конъюнктура. Только за одно это гениальное стихотворение русский дворянин Константин Симонов достоин всяческого уважения и самой доброй памяти на все времена.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.

“Мы вас подождем!”- говорили нам пажити.
“Мы вас подождем!”- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.


Это стихотворение очень любил И.В. Сталин. Именно за это блестящее произведение К. Симонов был возвышен и произведен в ранг величайших литераторов СССР. Почему? Да потому, что это действительно великолепнейшее, на тот момент (осень 1941 г.) своевременнейшее и очень нужное произведение. Оно стало последним, заключительным звеном в цепи долговременных сталинских преобразований по устранению последствий октябрьского переворота и возврату России-СССР на самодержавный путь развития.

А не пора ли нам, сегодня, возродить названия славных российских полков: Преображенского, Семеновского, Фанагорийского, Кавалергардского и так далее? Не пора ли нам свою молодежь воспитывать не под звуки барабанного инфразвукового идиотизма, а под величественные и благородные мелодии русских военных оркестров? Не пора ли поставить памятники Героям России, верным слугам своего Великого Отечества, царским генералам и офицерам: А.А. Игнатьеву, А.Д. Нечволодову, А.А. фон Таубе, А.П. Николаеву, А.В. Станкевичу и многим другим представителям русского военного сословия, сумевшим в то непростое время сделать правильный выбор и с честью послужить Отчизне.

Использованы материалы с сайта Дело Сталина.

суббота, 5 декабря 2009 г.

О людях и индивидуальном подходе к каждому - 2

"Вопреки указаниям ЦК, - говорится в этом письме, - апелляции исключенных рассматриваются крайне медленно. Многие исключенные месяцами добиваются разбора поданных ими апелляций. Большое количество апелляций рассматривалось заочно, без всякой проверки заявления апеллирующих, без обеспечения апеллирующим возможности дать подробные объяснения по поводу причин их исключения из партии.

В ряде районных партийных организаций был допущен совершенно нетерпимый произвол по отношению к исключенным из партии. Исключенных из партии за сокрытие социального происхождения и за пассивность, а не по мотивам их враждебной деятельности против партии и Советской власти, автоматически снимали с работы, лишали квартир и т. д.

Таким образом партийные руководители этих парторганизаций, не усвоив по-настоящему указаний партии о большевистской бдительности, своим формально-бюрократическим отношением к рассмотрению апелляций исключенных при проверке партийных документов играли на руку врагам партии".


Сталин И.В., "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников", 5 марта 1937 г.
Собрание сочинений, том 16.

О людях и индивидуальном подходе к каждому

"Некоторые наши партийные руководители страдают отсутствием должного внимания к людям, к членам партии, к работникам. Более того, они не изучают работников, не знают, чем они живут и как они растут, не знают вообще своих кадров. Именно поэтому у них нет индивидуального подхода к членам партии, к работникам партии. А индивидуальный подход составляет главное дело в нашей организационной работе.

И именно потому, что у них нет индивидуального подхода при оценке членов партии и партийных работников, они обычно действуют наобум: либо они хвалят их огулом, без меры, либо они избивают их также огулом, без меры, исключают из партии тысячами и десятками тысяч. Некоторые наши партийные руководители вообще стараются мыслить десятками тысяч, не заботясь об "единицах", об отдельных членах партии, об их судьбе.

Исключить из партии тысячи и десятки тысяч они считают пустяковым делом, утешая себя тем, что партия у нас большая и десятки тысяч исключенных не могут что-либо изменить в положении партии. Но так могут подходить к членам партии лишь люди, по сути дела глубоко антипартийные.

В результате такого бездушного отношения к людям, членам партии и партийным работникам искусственно создается недовольство и озлобление в одной части партии.

Понятно, что троцкистские двурушники ловко подцепляют таких озлобленных товарищей и умело тащат их за собой в болото троцкистского вредительства"

...

"Осудить практику формального и бездушно-бюрократического отношения к вопросу о судьбе отдельных членов партии, об исключении из партии членов партии, или о восстановлении исключенных в правах членов партии.

Обязать партийные организации проявлять максимум осторожности и товарищеской заботы при решении вопроса об исключении из партии или о восстановлении исключенных в правах членов партии".

Сталин И.В., "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников", 5 марта 1937 г.
Собрание сочинений, том 16.

четверг, 3 декабря 2009 г.

Голодомор по-американски, или неизвестная история Великой Депрессии

Очень интересная статья на сайте Империи.

"Свободная энциклопедия (хм-м. - ред.) "Википедия" удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, "исторический флешмоб", между тем, продолжается.

В своем материале исследователь коснулся действительно "горячей" темы - оценки числа жертв американской Великой депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов "Википедии" и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье "Голодомор по-американски" оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
... "

Источник: Теория Империи.

О долларовых фантиках и "русских варварах"

Перечитывая Авантюриста.....

Над Нью-Йорком с надрывом завыла сирена, и радио взорвалось обреченно-четким голосом диктора:
- Жители Нью-Йорка! Только что стало известно, что два русских бомбардировщика прорвали нашу систему ПВО и теперь стремительно летят вглубь территории США. Примерно в 9-00 они буду в небе над городом. Храни нас всех Господь!

- Мама, что же теперь будет?! – Воскликнул маленький Джонни. – Мы все умрем, да?
- Нет-нет! – Миссис Кэмбл прекрасно умела держать себя в руках. – Джонни, русские и китайцы не посмеют расправиться с нами!
- Это точно! – С подростковой язвительностью оборвала ее Кэтти. – Они просто сделают из нас наложниц! А тебя отправят в Сибирь – добывать для них уран!
- Кэтти! Что ты такое говоришь! Зачем так пугать брата! Наверняка еще не все потеряно! Наше правительство что-нибудь предпримет! Эти бомбардировщики не смогут вот так, запросто, атаковать наш город!!!
- Да? А почему они смогли в Лос-Анджелисе?! В Чикаго?! В Питсбурге?!!!
- Я не знаю… - Миссис Кэмбл начинало изменять самообладание, в ее глазах стояли слезы. – Зачем они делают это?!!! Нелюди! Варвары!!! – Воскликнула она вдруг, и по ее щекам покатились слезы.
В этот момент послышался нарастающий гул. Джонни и Кэтти прижались к матери, и стали с ужасом вслушиваться… Сквозь закрытые ставни ничего не было видно, но по звукам было понятно все:
Вот огромный летающий Левиофан времен холодной войны заходит на цель…
Вот он выпускает контейнер, который с со свистящим воем устремляется к земле…
Вот на контейнере срабатывает парашют, и он с хлопком открывается, выпуская на свободу свой смертоносный груз…

Все… Наступила тишина…

Миссис Кэмбл и Кэтти открыли ставни и молча смотрели, как их родная улица до неузнаваемости изменилась – отовсюду на них смотрели лица мертвецов…
Только Джонни ничего не понимал:
- Мама! А что – уже кончилось? Ведь ничего же не случилось!!! Они просто засыпали улицу!
- Случилось, сынок… Ты этого просто не понимаешь…
- А можно мне пойти на улицу? Я хочу поиграть с ЭТИМ!
- Иди… Только в рот не бери… - Со вздохом ответила Миссис Кэмбл.

И Джонни радостно вбежал на улицу, вместе с другой ребятней – им было очень весело играть на преобразившихся улицах – почти погребенных под слоем зеленых бумажек, с которых смотрели лица мертвых американских президентов…

Источник: Авантюрист, Глобальная Авантюра