вторник, 30 августа 2011 г.

Самый ценный ресурс рынка

"...
Я такую штуку проделываю со своими студентами. Чтобы показать, что мы не будем заниматься байками из распиаренных учебников, задаю простой вопрос: какой самый ценный ресурс рыночной экономики? Звучат разнообразные ответы: золото, нефть, земля, человек…

А я отвечаю: самый ценный ресурс рыночной экономики – это дурак. С которого можно стричь всё, что тебе угодно. Но возникает проблема: дураков рождается недостаточно много. Что делать? Очень просто – их производство нужно поставить на конвейер. Такова стратегия.

– В связи с этим можно вспомнить, что в первые пореформенные годы, когда всё дорожало, дешевели только три продукта. Один – в открытой продаже, это водка. Два других – на чёрном рынке, это оружие и наркотики.

Дешёвая водка – бесперебойная технология в производстве дураков.
..."
Беседа с Валентином Юрьевичем Катасоновым, МГИМО.

Давно повторяю, и сейчас скажу: 
Русский - значит трезвый!

понедельник, 29 августа 2011 г.

Новости строительства.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche, ссылка.
"Новой ливийской власти предстоит построить новое общество, начав в буквальном смысле с нуля."

И ведь не соврал же в этой фразе, красавец, как на духу сказал.
Расхерачат там всё к кенийской Бениной маме - пацанам же надо от старых ракет избавляться. Да и строительные подряды (в том числе и на это самое "общество"), авось, стороной не обойдут.
Так что насчёт нуля он не шутил.
"Вбомбить в каменный век" (с)

От бобра добра не ищут, да.


Вопросы СЕЙФ-УЛЬ-ИСЛАМУ КАДДАФИ, 2008 г.
"— Почему Ливия решила поддержать Россию в связи с ситуацией в Грузии?
— Во-первых, Ливия всегда поддерживала Россию, между нашими странами прекрасные отношения. Мы считаем Россию великой страной, об этом, в частности, говорил и наш премьер-министр Владимиру Путину во время своего последнего визита в Москву.
...
То, что произошло в Грузии,— это очень хороший сигнал. Это означает, что Америка больше не является единственной страной в мире, которая устанавливает правила игры. Теперь не только США, но и Россия является великой державой. Теперь в мире есть
баланс. Россия возрождается, и мы ценим это. ..."
chapaev69
kommersant.ru

Тогда Муаммар был за нас, в ООН и не только.
Как отблагодарил Нанобобёр, мы знаем.

И да, согласен:
"Кстати, еще одно достижение М.Каддафи - последние полгода ситуация в Ливии как лакмусовая бумажка. Не всякий, кто выступает в поддержку Ливии - друг, но по корайней мере к нему стоит присмотреться как к возможному союзнику, хотя бы тактическому. Зато всякий, кто выступает против Каддафи в такой момент - выступает таким образом в поддержку западного империализма и местных подонков, а следовательно - враг. Что бы он при этом не говорил и какие бы заслуги не имел в прошлом."
unrealcolonel.livejournal.com/74152.html

пятница, 26 августа 2011 г.

"Чем хуже, тем лучше" в новой редакции.

Нет, друзья, вы уж как знаете, а я сегодня даже рад, что у нас в стране живёт такой замечательный человек, как Николка Карлович Сванидзе. Надавать эдаких плюх фашиствующему либерализму так, как это сделал он, мало кому под силу. Талантище, что тут говорить! 

"Исторический процесс".
ссылка на цифры:
Регион Соотношение (за Сванидзе - за Кургиняна)
Камчатка 25.1% – 74.9%
Дальний Восток 7.1% – 92.9%
Восточная Сибирь 6.6% – 93.4%
Западная Сибирь ожидается
Урал 6,4% – 93,6%
Москва и Центральная Россия 5899 – 57254 (9.3% – 90.7%)


Отдельные перлы Свинидзе:
Читать дальше......

четверг, 25 августа 2011 г.

Хорошо сказал.

...
Еще никто в истории не возил штатовцев мордой об стол имея так мало сил, средств и возможностей.

Каддафи просто герой.

Возможное он сделал в марте.

Невозможное - продержавшись до августа.

Последние два дня - это что-то немыслимое.
holmogor.livejournal.com

Хороший стих про Полковника.

diary.ru
В вечер воскресный особо мил
Хлеб с колбасою ливерной,
И наплевать, что воюет мир
Где-то в далекой Ливии.

После – оливок с десяток штук
И почивать спокойненько.
Только, возможно, последний штурм
Ждет в этот час Полковника.

Часто ресурсы: вода и нефть,
Служат причиной зависти.
Осознавая, что шансов нет,
Полковник ещё сражается.
Читать дальше......

среда, 24 августа 2011 г.

Дедовскими методами.

Тогда:
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.

Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.

26 октября 1936. С уважением И.Сталин
».

Сейчас:
"Итак, минувшие сутки стали Сутками Истины для "цивилизованных" СМИ. Волна лжи нон-стоп разбилась о волнорез человеческой воли и мужества, и "цивилизованные", не утираясь, откатывают назад.
...
Очень помешали цепляться за брехню появления на публике "взятого в плен", веселого, разговорчивого Сейфа уль-Ислама и уже в третий раз "убитого", очень усталого и озабоченного Хамиса. Младший, правда, мелькнул всего на пару секунд и куда-то исчез, свалив право потрепаться на старшего, но уж старший, любитель этого дела, своего не упустил. Досталось всем. ..."
Статья Льва Вершинина (putnik1).

Крепки традиции в гильдии работников пера и языка. Верной дорогой идут. :)

вторник, 23 августа 2011 г.

Исторические параллели: перед Великой Отечественной.

Почему в прошлом посте вспомнилась сдача Чехословакии на съедение Рейху?
Потому что есть аналогии в "наши дни", как любят говорить создатели фантастических и фантастико-(иногда)исторических сюжетов.

Попытки договориться с Просвещённой антифашистской Эуропой в 1938 ни к чему не привели, т.к. англо-саксы уже намыливались в союзники к Адольфу. Что оставалось делать? Тянуть время и вооружаться максимально возможными темпами. И вооружались, иногда оставляя зубы на полке.

Что делает Рейх? Бузит в центральной и восточной части Европы и нарабатывает плюшки в Африке. Ливия, кстати, тоже тогда попала под раздачу, в 1940м, а до этого жила нелёгкой жизнью итальянской колонии, если мне не изменяет память. Потом там были бои итало-германскими, англо-американскими и французскими войсками.

Так вот, к чему я. Очень уж похожа нынешняя ситуация на Родине М.Каддафи на те дела не так уж давно минувших дней. Нынешняя Ливия - это тогдашняя Чехословакия и сама же Ливия в одном лице, как-то так.

Отличия от того состояния, касающиеся непосредственно нас, Россию:
1) несмотря на доволно скудное знание прессы конца 30х и 40го года, могу сказать определённо, что сталинский СССР точно не поддерживал агрессию Германии по отношению к другим странам. Называли империалистами, да и многими другими нелестными словами. В отличие от, не тыкать пальцами, все и так в курсе.

2) сейчас наша позиция ближе к английской позиции того времени, когда те пытались договориться, а то и засоюзиться с Германией.

И это совсем, совсем не делает нам чести. Остаётся надеяться, что выгаданное таким образом время даст возможность привести Вооруженные силы в состояние, нужное для отражения возможной агрессии.

Союзнички без масок: Чехословакия

...К апрелю 1938 года «политические фронты» стали более определенными. Выяснялось, что на пути предотвращения нового акта агрессии растут новые и новые препятствия. Так, после беседы с чехословацким послом в СССР З. Фирлингером заместитель наркома иностранных дел В. П. Потемкин записал 27 апреля: «Фирлингер сообщил, что Александровский информировал его о позиции, которую занимает Советское правительство в чехословацком вопросе.

По словам Фирлингера, он уже сообщил в Прагу о том, что, если бы правительство СССР было запрошено об этой позиции, оно не отказалось бы совместно с Францией и Чехословакией обсудить вопрос об обеспечении внешней безопасности последней против возможной агрессии.
Читать дальше......

Социалистическая революция – это

Несколько особо понравившихся фраз из отличной статьи о Кубе и Фиделе.
...
Многие считают, что социалистическая революция – это только когда вооруженный народ штурмует Зимний или прорывается с боями к Гаване. Нет. Социалистическая революция - это и ломка старого хозяйственного уклада, сложившихся экономических отношений, ломка частнособственнического сознания. Это ликвидации безграмотности и подготовка собственных специалистов, врачей, управленческого аппарата. Это создание народной армии и принятия народного законодательства. Это подъем производства и создания новых рабочих мест.
...
На земле хватит места для всех. На земле хватит еды для всех. На земле нет лишних людей, но есть люди, живущие за чужой счет.

Ссылку нашёл у ув. eduard-456.
http://eduard-456.livejournal.com/11575.html

суббота, 20 августа 2011 г.

Покой о национальном вопросе

Июльская статья АБП, которая почему-то прошла мимо меня.

"... «национальные проблемы» в современной нам эпохе вызваны обычным алчным равнодушием властного аппарата – в первую очередь его экономического, а также миграционного, правоохранительного и отчасти просветительского механизмов.

Продажная безалаберность казенного скелета нации, не желающего держать на себе мясо, мозг и внутренности – есть, несомненно, главный враг этой нации. Как ни странно, эта беда не просто не исчерпывается толерантностью к этническим мафиям – она даже состоит в основном из других напастей.

Она включает в себя такие преступные явления, как мафии неэтнические, а также взятки на дорогах, взятки в учебных заведениях и больницах, регрессивное налогообложение, ипотечное кредитование, алкоголизацию населения, проституцию, венский бал в г. Москве и даже более страшные вещи. Неумение и нежелание этой конструкции бороться с этническими мафиями является лишь одним из фурункулов общей ситуации – просто выскочившим в особенно болезненном, близком каждому месте.
...
Читать дальше......

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Стратегия наступления русских

Лиддел Гарт Б.Г., "Вторая мировая война".
Глава 28, "Отступление немцев в России".

http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/28.html

"...
Постоянное изменение направления и темпов действий было характерно для русских на начальной стадии наступления. Легко представить, какое давление испытывали на себе немцы и как истощались их и без того перенапряженные силы. особенно если учесть ширину фронта, на котором им приходилось обороняться. Русские не раз применяли этот метод, демонстрируя свое возросшее оперативно-тактическое мастерство и умение использовать преимущества.

Анализируя успехи русских, неизбежно приходишь к выводу, что овладение каждым ключевым пунктом (даже если это случалось вслед за наступательными действиями в непосредственной близости от него) всегда было следствием удара русских в другом районе, что делало невозможным для противника удерживать этот пункт или обесценивало его стратегическое значение. Все это легко проследить на общем развитии событий на фронте. Действия командования Красной Армии можно сравнить с игрой пианиста, ударяющего по клавишам то в одной стороне клавиатуры, то в другой.

Хотя метод наступательных действий русских походил на методы, которые применял маршал Фош в 1918 году, в данном [520] случае все делалось куда более скрытно и решительно. Цель удара в том или ином месте была минимально очевидной для противника, а паузы между ударами значительно короче. Подготовительные действия никогда не раскрывали той цели, по которой наносился удар. На заключительном же этапе эта цель вырисовывалась (в географическом смысле) со всей очевидностью. Таким образом достигалась внезапность, ибо удар наносился в самом неожиданном направлении.  ..."

Рекомендуется к внимательному прочтению тем, кто озвучивает бредовую идею о том, что "победил народ вопреки Сталину". Такую стратегию в реальном времени невозможно осуществлять коллегиально или вне единого центра управления, равно она невозможна в иерархической системе при *постороннем*, пусть и благожелательном отношении Верховного.
Анализ и пояснения 17ur.
http://17ur.livejournal.com/14376.html

суббота, 13 августа 2011 г.

Что происходит в Ливии?

PARIS TRIBUNE
Информация от Льва Вершинина.

Вчерашнее телеинтервью д-ра Реджеба Муфтаха Будабуса, судя по многочисленным пересказам и более-менее подробным дайджестам, произвело немалое впечатление на "весь Париж", еще не забывший, что в феврале и начале марта он же горячо выступал в поддержку "мирных демонстраций" в Бенгази и за "спасение Киренаики от расправы". ...

Что происходит в Ливии? Мятеж? Междоусобица? Отражение агрессии?


Откровенно говоря, восстание было инспирировано некоторыми западными странами, которые теперь вынуждены показать карты и воевать против Ливии открыто. Эта война несправедлива и нелогична. Как вам известно, я приветствовал события, я приветствовал вмешательство. Я сам из Бенгази, я сам до эмиграции оппонировал Джамахирии, я был в Бенгази после начала событий, я в хороших отношениях со многими тамошними лидерами, там мои друзья, там мои бывшие студенты, очень многие из них принимали участие в событиях 17 февраля, и почти все сейчас отошли в сторону.

Читать дальше......